그만좀합시다
그만좀합시다19.11.16

다이아몬드는 불에 녹아 사라지나요

순수한 다이아몬드는 탄소의 결합인데 만약 다이아몬드에 열을 가하게되면 다이아몬드는 그 형체를 잃고 완전히 사라지게되나요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    다이아몬드는 순수한 탄소이기 때문에 태우면(공기중에서 온도만 충분히 올려 주면 쉽게 탑니다) 이산화탄소가 되어 모두 공기중으로 날아갑니다. 재가 하나도 남지 않습니다.

    실제로 다이아몬드가 탄소임을 증명하기 위해서 위대한 화학자 라부아지에는 큰 돋보기로 햇빛을 모아서 다이아몬드를 태운 적이 있습니다.