신경과·신경외과의료상담
노란여새112
노란여새11221.03.25

대장내시경주기가 어떻게될까요???

2년전에 위내시경과대장내시경을같이했는데

올해 위내시경하라고 나왔어요.

위내시경은 주기가 2년이라하는데 대장내시경은 주기가어떻게될까요?

이번에도 같이해야될까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 대장내시경

    대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 30대의 경우 일반적으로 추가 검사를 요하지는 않습니다. (검사 후 체중감소, 배변습관 변화 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다.

    2) 위내시경

    이전 검사에서 단순 위염을 제외한 위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없으셨다면 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 주기 이내에도 검사를 받아보실 수 있습니다.

    만성위축성 위염이나 장상피화생과 같은 검사 결과가 확인되셨다면 1년 후 검사를 받아보세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대장내시경 검사에 대해 문의주셨습니다.
    보통 건강한 성인 기준 50세 이상에서 검사를 권하며 5년 주기로 검사를 시행합니다.
    하지만 혈변이나 복통 등의 소화기 증상이 있을시 나이와 상관 없이 대장내시경을 하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고위험군에 속하는 질병이 없는 경우에는 5년에 한번씩 하는 것을 권장하고 있으며 고위험에 해당하는 것들이 있는 경우 3년 추적검사를 시행하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 본인이 기존에 대장 질환이 있는 경우 그 주기는 조금 더 짧다고 할 수 있으며 사람마다 약간의 차이는 있다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경은 용종이 전혀 없이 깨끗한 상태였다면 5년 주기로 검사를 하고, 용종을 제거하셨다면 2~3년 주기로 검사를 하는 것을 권고합니다. 이전 검사에서 특별한 말씀이 없었다면 다음에 위내시경 할 때쯤 대장 내시경을 같이 하는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림