약 복용약·영양제
향기로운수염고래164
향기로운수염고래16423.02.16

9개월 아기 항생제 복용 문의?

나이
성별
여성

안녕하세요!

9개월 아기 콧물 기침이 심해 병원 갔더니 항생제를 처방해주셨어요.

아기는 투명 콧물에서 노랗게 변했고 노시부를 해도 끈적여서인지 잘 안나와요ㅠ 답답한지 분유양도 줄었고요.. 그래서 항생제를 처방해주신건가 싶어요.

원래 처음에 3일치 해주셨는데 주말이 걸려서 제가 5일분 해달라고 해서 받아왔어요. (근데 항생제 처방인건 약국가서 알았네요;;)

약봉투에 3회 5일분이라 써있고 처음에 약사님도 3번 주라고 했어요. 항생제 관련 내용 찾아보니 하루 2번인 경우도 있더라구요. 그래서 약국 전화해서 물어보니 2번만 주라고 하네요..?

근데 이미 오늘 오전8시 오후2시 먹였어요ㅠ 저녁은 안먹였고요.

1. 페니실린계 항생제인데... 오늘 2번 이미 먹였으니 5일간 하루 2번 다 먹여야겠죠? 그냥 중단하면 더 안좋겠죠? 5일 다 먹이는게 낫나요?

2. 오늘 오후2시에 먹었는데 내일 일어나서 오전 7-8시에 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 페니실린계 항생제인데... 오늘 2번 이미 먹였으니 5일간 하루 2번 다 먹여야겠죠? 그냥 중단하면 더 안좋겠죠? 5일 다 먹이는게 낫나요?

    1일 3회 처방해주신것같은데 약국에서는 왜 2번이라고 하셨을까요.

    3번 먹게하는것이 맞는것 같ㅇ습니다.

    2. 오늘 오후2시에 먹었는데 내일 일어나서 오전 7-8시에 먹어도 상관없나요?

    3번 다 먹이세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방은 하루 세번먹게 내셨어요.

    시간간격 지켜서 잘 먹이신거니깐 걱정마세요.

    약국에서 두번먹으라고한건 착오가 있는것같아요.

    어린 아이들도 항생제를 먹을 수 있기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    1. 페니실린계 항생제인데... 오늘 2번 이미 먹였으니 5일간 하루 2번 다 먹여야겠죠? 그냥 중단하면 더 안좋겠죠? 5일 다 먹이는게 낫나요?

    처방전에 3번이라고 되어있으니 3번 먹이시면 됩니다.

    원장님이 처방을 할때 1을 나누기 3 한 거라 보면 됩니다.

    2. 오늘 오후2시에 먹었는데 내일 일어나서 오전 7-8시에 먹어도 상관없나요?

    네 상관없습니다.