약 복용약·영양제
진실한종다리84
진실한종다리8422.05.19

5개월 아기 항생제 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

2주정도 졸리거나 모유먹을 때 귀를 심하게 뜯듯이 잡아당겼습니다. 그러다 오늘 오전에 모유를 거의 안먹고 토하는 것처럼 켁켁 거려서 병원에 가게 되었습니다.

열은 없고 왼쪽 귀에서 살짝 중이염이 있다고해서 3일치 약 처방을 받았는데 5개월에도 항생제는 괜찮겠죠..?

처음이라 여쭤봅니다. 대단히 감사드립니다.

아목실린캡슐 500밀리+포리부틴드라이시럽

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 아기가 먹는 경우 대부분 약한 항생제를 소량 쓰기 때문에 단기간 짧게 먹는 것은 전혀 문제되지 않습니다.

    특히 중이염의 경우 필히 항생제로 치료해야 하며, 오히려 항생제 치료하지 않는 경우 질병이 심해져서 합병증까지 생길 수 있으니 안심하고 항생제 먹이시면 됩니다.

    항생제는 중간에 중단하면 내성균 생길 수 있으니 증상이 호전되어도 3일약 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가벼운 중이염이 고열로 이어질 수도 있으니 처방받은 약은 용법대로 먹여주세요. 그나이 아이가 먹어도되는 항생제입니다. 만약 열이 나면 해열제도 먹이셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 남용 자체는 좋지 않지만 필요한 경우에 사용해도 됩니다. 신생아도 증상이 있을 때 항생제를 사용하고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약을 드셔도 상관이 없습니다. 하지만 항생제는 반드시 전문가와 상의 후 필요할 때만 쓰는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    5개월 아이가 먹어도되는 약입니다. 3일간 같은 시간에 먹이시길 바랍니다. 맛때문에 안먹으려고하면 아이가 좋아하는 음료수나 물에 묽게타서 먹이셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    아목시실린 캡슐 500mg를 어떻게 드시라고 하셨는지요..?

    항생제 복용은 가능하나 아이가 어리기 때문에 용량조절에 있어서 주의하셔야 합니다.

    체중에 따라서 보통 건조시럽 등으로 용량 조정해서 족용합니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더 어린 신생아들도 먹을 수 있습니다. 지금 나이에 맞게 적절용량을 처방해주셨으니 먹이셔도됩니다.

    만약 열이나는 경우에는 아세트아미노펜성분의 해열제를 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상이 있으시면 드셔야합니다.

    항생제 싫다고 중이염 방치하시면 심각할경우 청각 손상이 있기도 하고 뇌 신경계에도 영향을 미칠수 있습니다.

    주치의 처방따라 약 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 아주 1차적인 항생제라 용량에 맞게만 복용하면 됩니다

    --------------------------------------------------------------

    용법

    1. 체중 20 Kg 이상인 소아 : 아목시실린으로서 1회 250~500mg(역가) 1일 3회 경구 투여한다.

    2. 체중 20 Kg 미만인 소아 : 1일 체중 Kg당 20~40mg(역가)을 3회 분할 경구 투여한다.

    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 항생제와 위장운동조절제를 처방받으신 것으로 보이며, 중이염이 있다면 반드시 항생제 복용은 필수적입니다. 항생제 복용을 하지 않고 중이염을 방치하는 경우에는 유아의 경우 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    5개월도 복용하실 수 있습니다.

    항생제를 복용하지 않으시면 오히려 중이염 증상이 악화될 수 있으니

    전문의 소견에따라 약을 잘 복용시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열은 없고 왼쪽 귀에서 살짝 중이염이 있는 경우 의사의 진료를 받고 처방을 받아 항생제 복용은 가능하며 항생제의 경우 임의로 복용을 조절하시면 안되며 내성을 예방하기 위해 복용기간을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^