내과의료상담
하루하루
하루하루23.03.03

혈당잴 때 피를 짜면 안되는이유?

나이
성별
남성

당뇨에 걸리면 매일 아침 손가락을 찌르는일이 제일 힘든일인데요. 아무리 혈당관리를 잘한다해도 혈당에 문제가 생기면 안되는데 혈당을 잴 때 피를 짜내면 안되는 이유는?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    혈당을 올바르게 측정하는 방법에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    채혈 후 세게 쥐어짜서 혈당을 측정하게 되면,
    혈액이 아닌 세포간질액(세포와 세포 사이의 체액)의
    포도당이 섞여 나와 실제보다 높게 측정 될 수 있습니다.

    채혈 전에 피부를 세게 쥐어 하얗게 만들어 채혈을 하면
    반대로 혈액량이 부족해 혈당이 낮게 측정되기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 식품의약품안전처, '개인용 혈당측정기 올바르게 사용하고 계시나요?'