넉넉한소281
넉넉한소28123.02.09

눈이 많이오면 왜 비행기가 결항되는걸까요?

눈이 많이 오면 노면으로가는 자동차도 아닌데 왜 비행하는 비행기가 결항되는걸까요? 특별이 앞이 잘보여야하는것도 아닌데 결항이되는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. ELDA6434입니다.

    비행기 사고의 대부분은 이륙하는 10분 착륙하는 10분에 몰빵되어 있습니다 현재 자동항법장치등 많은 기술이 보잉에서 개발되었지만 이착륙은 기장과 부기장의 몫이 아직 매우 큽니다 특히 착륙할때 공항의 활주로나 지시선이 보여야 하는데 눈은 안개급으로 앞이 안보이기 때문에 활주로 전 야지에 박거나 지나쳐서 매우 위험하기 때문에 결항합니다 그리고 눈보라까지 휘날리면 더 위험하기 때문에 아이 결향하는것입니다