클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.19

존엄사를 인정하는 국가는 어디인가요?

암말기 시한부 인생을 고통속에 사는 사람들을 위해 일부 국가에서는 존엄사를 합법화한다고 들은 적이 있는데 그걸 시행하는 나라는 어디인지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    존엄사란, 심한 고통이나 고문 등을 겪고 있는 말기 환자에게 의사가 약물을 투여해 죽음을 부르는 것을 말합니다. 이러한 행위는 대부분의 국가에서 불법이나, 일부 국가에서는 합법화되어 있는 경우도 있습니다.

    합법화된 국가 중에서는 네덜란드, 벨기에, 캐나다, 스위스 등이 있습니다. 이들 국가에서는 일부 조건을 충족하는 경우에 한해 존엄사가 합법적으로 허용됩니다.

    그러나 존엄사는 여전히 논란의 여지가 있는 문제이며, 각 국가마다 다른 입장을 취하고 있습니다. 따라서 존엄사가 합법적으로 허용되는 국가들 중에서도, 이를 실천하는 과정에서는 다양한 윤리적, 법적 문제들이 논의되고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    안락사를 세계 최초로 법적으로 허용한 나라는 네덜란드입니다.이외에 적극적 안락사를 법제화한 나라는 네덜란드를 비롯해 벨기에, 룩셈부르크, 캐나다, 콜롬비아, 호주 일부 지역, 뉴질랜드 등입니다. 미국의 경우 오리건주 등 일부 주에서만 존엄사를 인정합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴푸들154입니다.스위스, 벨기에,미국의 오리건주, 워싱턴주, 네덜란드 , 룩셈부르크, 태국 ,프랑스 캐나다, 일본등 대체로 소극적 태도를 취하고 있음