말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.11

외국에서 존엄사를 허용하는 나라 있나요?

요즘은 시대가 변해서 그런지 노인이 되어 내가 나의

죽음을 선택할수 있는 걸 하자는 얘기가 많은 거 같은데요

이것을 허용하는 나라가 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    안락사를 법제화한 나라는 네덜란드를 비롯해 벨기에, 룩셈부르크, 캐나다, 콜롬비아, 호주 일부 지역, 뉴질랜드 등입니다. 스위스에선 '조력 사망'이 합법이고요. 호주, 대만, 스위스, 오스트리아, 핀란드, 아르헨티나 등에서는 존엄사가 법제화돼 있습니다.

    미국의 경우 오리건주 등 일부 주에서만 존엄사를 인정합니다. 독일은 판례를 바탕으로 존엄사를 허용하고, 프랑스와 이탈리아는 제한적으로 존엄사를 인정하고 있습니다. 일본은 가이드라인을 정해 제한적인 존엄사를 허용하고 있습니다.