기계공학학문
태평한족제비96
태평한족제비9622.01.14

남성의 젖꼭지는 왜 있는 건가요?

여성의 경우 모유를 수유에 대한 필요로 인해

젖꼭지가 존재하는 것 같은데요

아무리 생각해도 남성의 젖꼭지 기능을 모르겠습니다..

딱히 쓸모가 없는데 도 현재까지

퇴화하지않고 존재하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    임신 6주가 되면 태아의 눈과 팔, 다리, 얼굴의 윤곽이 형성된다. 특히 이때 성의 생물학적 특징이 결정된다. 만약 태아가 Y염색체를 가진다면 테스토스테론이 분비돼 고환을 만든다. 일단 고환이 형성되면 더 많은 테스토스테론이 분비돼 남성 성기가 만들어진다. 그러나 X염색체만 갖고 있다면 원래대로 난소와 질을 만든다.

    그런데 젖가슴과 젖꼭지는 임신 6주 이전, 테스토스테론이 분비돼 남성적 특징이 나타나기 전에 이미 형성되어 버린다. 이것이 바로 남성이 젖가슴과 젖꼭지를 가지는 이유다. '마초' 남성들이 인정하기 어렵겠지만 '남성'도 자궁 속에서 처음에는 '여성'으로부터 생명을 시작했다는 결론이다.

  • 남성의 젖꼭지는 여성과 달리 수유에 필요하지 않은데도 존재합니다. 이는 태아 발달 초기에는 모든 태아가 여성적인 생식기를 가지다가, 남성 호류이동에 의해 남성 생식기로 발달하게 되는데, 이때 젖꼭지가 발달됩니다. 따라서 남성의 젖꼭지는 직접적인 기능은 없지만, 태아 발달 과정에서 여성과 남성의 생식기 발달에 영향을 미치는 역할을 합니다.