역사학문
사일러스
사일러스24.03.21

한일합방 직전까지 대한제국 황실의 재산은 어느정도였나요?

황실 재산은 내탕금으로 따로 전용되었고,

한일합방 이후에도 일본은 조선 황실의 품위유지비를 계속 대줬다고 하는데,

대한 제국의 황실 재산은 오늘날로 환산하면 어느 정도 보유했었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제강점기 말기까지 남아 있던 대한제국 황실의 부동산 (임야, 대지, 전답)의 총 면적은 1억 5,519만 8532평에 달한다고 합니다. 이는 지금 돈으로 환산 하면 약 35조원에 해당 하는 금액 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본에 국권 피탈 당시 대한제국 황실의 재산은 이왕직이 관리했는데, 임야, 대지, 전답의 총면적은 약 1억 5519만 8532평에 달했다고 합니다.

    1949년 동아일보 기사에서 "창덕궁, 창경원, 덕수궁을 비록한 전국 각처에 있는 삼림, 전답 등 무려 500여억원을 추산"이라 했습니다. 당시 500억의 가치는 현재 가치로 35조(약 300억 달러 정도)로 추정한다고 합니다.