예금·적금경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.14

지폐가 손상되었을 때 몇 퍼센트까지 보상되나요?

안녕하세요.

지폐에 관련된 질문을 드리겠습니다.

지폐가 손상되었다면 몇 퍼센트가지 은행에서 돈을 돌려주는지 궁금합니다.

만약 지폐가 70% 사라졌다면 어찌되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    손상지폐의 경우는 다음과 같은 기준으로 교환이 가능합니다.

    • 남은 면적이 3/4이상 - 액면가 전액으로 교환

    • 남은 면적이 2/5이상 - 액면가의 절반액으로 교환

    • 남은 면적이 2/5미만 - 교환 불가

    만약에 파쇄기에 잘게 찢어진 경우에도 테이프로 붙이셔서 가지고 오시면 정상 화폐로 교환이 가능하나, 질문자님의 경우인 70%가 손상된 상태라면 남은 면적이 2/5미만으로 정상화폐로 교환이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    남아있는 면적이 원래 크기의 75% 이상이면 전액 교환이 가능합니다. 남아있는 면적이 40~75% 이면 반액으로만 교환이 가능하고 남아있는 면적이 40%미만이면 교환이 불가능합니다. 따라서 만약 지폐가 70% 사라진 상태라면 면적이 40%미만에 해당하기 때문에 보상을 받을 수 없습니다.