화학공학학문
탈퇴한 사용자

순간접착제는 어떤 원리로 잘붙는지 궁금해요.

다이소나 마트에 있는 순간접착제는 일반 돼지본드보다 강력한 접착력이 있는데요.어떤 원리나 원료로 만든것인가요?

접착력이 강력한데 간단하더라도 순간접착제에 대한내용을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    순간접착제는 보통

    시아노 아크릴계 접착제를 말합니다

    시아노 아크릴계 접착제의 특징은

    공기중의 수증기와 만나 화합물을 만들어 빠르게 접착하게 되는 원리입니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.29

    순간접착제는 일반적으로 사이아노아크릴레이트를 주 원료로 사용하며, 이것은 물과 공기가 없는 상황에서 작동합니다. 순간접착제는 수분이 없는 표면에 붙이면 즉시 고체화됩니다. 이러한 원리로 인해 순간접착제는 빠르게 접착력이 발휘되며, 강력한 접착력을 가집니다. 또한, 순간접착제는 강도가 높아 단단한 접착이 가능하며, 작은 구멍과 금속 부품을 붙일 때 효과적입니다. 하지만, 순간접착제는 화학물질로 인해 유독성이 있을 수 있으므로 안전한 사용이 필요합니다.