반려동물 건강반려동물
쾌활한후루티24
쾌활한후루티2422.03.19

우리강아지가 사료를 너무 안먹어요

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

사료만 주면 절대 절대 안먹습니다 간식좀 넣어서 주면 조금먹긴하는데 그러다보니 가끔씩 노랑색 공복토를 여러번 하곤하난하는데요 3년동안 건강하게 잘있는게 신기할정도로 안먹는데 머 먹이는 방법없나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 4세 미만에서는

    사료만 주면 절대 안먹는게 아니라

    사료를 안먹고 버티면 반드시 간식을 준다는 사실을 아이가 알고 있는 경우가 대부분입니다.

    뭐 대부분의 보호자분들이 마음약해서 수의사들이 말하는 수준의 굶김을 만들지 못하기 때문이지요.

    하지만 4세령 이상(이보다 저연령도 간혹 있습니다.)에서는 특별한 건강상의 문제가 일반적인 건강검진에서는 보이지 않는데 간식만 조금 먹고 실제 사료도 먹지않는 아이들에서

    내시경을 해 보았을때 위장관에 IBD나 위암의 경우가 관찰되는 환자들이 종종 있습니다.

    물론 내시경 검사를 루틴하게 행하지 못하는 경우, 보호자가 비용부담이 있어 내시경을 원하지 않는경우 소위 '공복토'라는 이름으로 뭉퉁거려 이야기 할뿐이라

    실제 내시경 검사를 해보면서 위장관의 생검 및 확진 검사를 받아 보시는걸 권합니다.

    또한 최근에는 공복토라고 이야기 하던 환자들의 다수에서 헬리코박터 감염증으로 진단되는 아이들이 많아 실제 공복토라고 이야기 할 수 있는 환자들의 수가 줄어 들고 있습니다.

    그래서 내시경 검사를 통한 위장관 조직검사와 헬리코 박터 검사를 먼저 받아 보시고 이상이 있는경우 그 원인에 따른 치료를 하시는걸 추천드립니다.

    https://diamed.tistory.com/262

    헬리코 박터에 관한 논문이니 참고해 보시기 바랍니다.