반려동물 건강반려동물
위대한박쥐16
위대한박쥐1623.01.09

어린강아지가 왜 사료를 안먹을까요?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들(실버푸들)
중성화 수술
1회

이제 8개월정도 된 어린강아지인데

어느순간부터 사료를 안먹어요

훈련때문에 간식을줘서 그런가보다하고

훈련도중단하고 간식도안준지 오래

사료급여후 안먹으면 밥그릇을뺐다가

일정시간후 다시줘도 냄새만맡고 안먹네요

한 2주일정도 간식을안주는중인데도

사료를 하루에 한번먹을까말까입니다

오늘도 공복토할정도로 안먹길레 어쩔수없이

캔하나까서 사료랑섞어서 주는데도 안먹네요

밥안먹는거 이외에는 장난감으로 놀거나 놀이나

힘이없진않는데 왜이럴까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    8개월이면 그래도 어느정도 성장해서 건사료 먹어도 소화는 충분히될 나이입니다.

    혹시 밥 안 먹는것 이외에 구토나 설사 같은 양상은 확인되었을까요?

    밥 안 먹는다면 혹시 간식소량 급여 한번 해보시기 바랍니다.

    너무 안 먹는다면 병원 가셔서 정밀검진이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    8개월이면 성장이 거의 멈춰가는 시기여서 이전에 먹던 양보다 더 적은 양의 사료 요구량을 보이면서 상대적으로 사료를 잘 안먹는것처럼 보일 수 있습니다.

    체중 변화를 매일 측정해서 기록하여 그래프를 그려보시되

    체중이 감소한다면 반드시 신체적 질환상황이니 그때는 바로 동물병원에 데려가서 진단 및 치료 받으시고

    체중이 유지된다면

    자기 관리 잘하는 아이돌 강아지라 생각하시고 멋스럽게 생각하시면 될듯 합니다. 오빠네요.