산부인과의료상담
또잉또잉
또잉또잉24.04.12

11주 2일차 태아 머리 직경

나이
성별
여성
안녕하세요!

임신 11주 2일차 임산부입니다~

오늘 1차 기형아검사 초음파때 머리 직경 크기도 봐주셨는데 BPD 1.64로 나왔어요

초음파상 다 정상이라고 하셨는데

열달후에 어플에 입력하니 주수에 맞지 않는 크기라고 니와서여ㅠㅠㅠㅠ

아기 머리가 큰건가요? 아니면 11주 머리크기는 의미 없는건가용 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 초기에는 태아의 성장 속도에 개인차가 있어 머리 크기(BPD) 측정만으로 주수를 정확히 판단하기 어렵습니다. 임신 주수에 맞지 않는다고 해서 반드시 이상이 있는 것은 아닙니다.

    BPD 1.64cm는 11주 2일 경에 정상 범주에 속하는 크기입니다. 초음파 의사 선생님께서 정상이라고 하셨으므로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    임신 중기 이후에는 BPD를 포함한 여러 지표들이 주수 평가와 태아 발달 확인에 유용하게 쓰입니다. 정기 산전 진찰을 통해 태아 성장을 지속적으로 모니터링 받으시기 바랍니다.

    또한 어플 정보는 참고사항일 뿐, 의학적 판단 기준이 될 순 없습니다. 궁금한 점은 산모 담당 의사와 상담하시는 것이 가장 정확하고 안전합니다. 건강한 임신과 출산 하시길 기원합니다.