탈퇴한 사용자

생선까스는 어느생선으로 만드나요?

생선까스는 어떤생선으로 만드는지 궁금합니다 그리고 모든 종류의 생선으로는 생선까스가 불가능한건가요??? 아니면 가능한데 안하는건가요?

  • 굳건한거북이202
    굳건한거북이20223.01.29

    안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    모든 종류의 생선으로 생선까스를 만드는 것이 불가능하지는 않습니다.

    다만 생선까스에 사용되는 생선의 종류는 생선까스의 조리법에서 힌트를 얻을 수 있습니다.

    1) '필렛'이라고 하는 '생선의 등뼈에 평행한 생선의 한쪽 면을 따라 세로로 절단하여 뼈에서 잘리거나 얇게 썬 생선의 살'을 준비합니다.
    (https://en.wikipedia.org/wiki/Fish_fillet를 참고하시면 이미지를 확인할 수 있습니다.)

    2) 필렛에 남아 있는 가시를 제거합니다.

    3) 비린내 제거 및 밑간 후 밀가루옷과 튀김옷을 입혀 튀깁니다.

    1)에서 준비한 필렛을 준비하기 위해서는 생선의 살이 으스러지지 않는 것이 중요하며,

    2)에서와 같이 생선에 잔가시가 많으면 안되고

    3)처럼 튀겼을 때 전체적인 모양이 유지되는 생선이여야 합니다.

    고등어와 같이 붉은 살의 생선을 잘 사용하지 않는 이유는 특유의 냄새와 맛 때문이라고 합니다.

    뿐만 아니라 생선까스는 영국에서 출발한 것인데, 영국에서 많이 잡히는 생선이 '대구'라는 흰살 생선이였습니다.

    따라서 역사적인 요소와 생선 자체의 특성 등을 고려해봤을 때 생선까스에는 대구와 같은 흰살 생선이 사용되는 것입니다.

    현재 우리나라에서 유통중인 생선까스는 대구과에 속하는 '호끼(뉴질랜드산)'라는 흰살 생선으로, 근해에서 잡히지 않고 원양어선의 조업을 통해 잡혀오는 것이라고 합니다.