반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.28

고양이 음수량 관리 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

강아지처럼 고양이도 음수량이 굉장히 중요하다고 알고 있는데요

저희집 고양이가 물을 거의 안먹어요

음수량이 부족하면 신장에 병이 생길수도 있다고 하는데...

어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 물을 얼마나 안 먹는지는 이야기 안 해서 잘 모르겠습니다만 원래 고양이들은 물을 잘 먹지 않습니다 왜냐하면 소변으로 만 수분이 배출되고 땀구멍이 거의 없기 때문에 거의 배출이 되지 않기 때문에 그렇습니다 어느 정도만 물을 먹는다면 너무 신경쓰지 않아도 됩니다 활동 양도 좋고 눈빛도 괜찮다면 잘 먹고 있다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 물맛을 구분하며 5개월령 미만에 좋은기억으로 먹었던 물을 선호합니다.

    이 선호하는 물을 알기 위해

    똑같은 그릇에 수돗물, 끓인물, 삼다수, 에비앙 등 다양한 물을 담아 두어 어떤 물을 주로 마시는지 평가해 보시고 그 물을 공급해 주시기 바랍니다.

    에비앙이 당첨되면 눈물을...

    그리고 고양이는 흐르는 물을 선호하기 때문에 고양이 정수기를 이용하시되 그런 장치를 선호하지 않는경우 당근에 바로 매도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 전용 정수기는 필수입니다. 무조건 마련해주시구요, 하루에 한번은 꼭 습식 사료를 주세요. 고양이 정수기는 2~3만원 내외로 구매하실 수 있습니다. 습식은 사냥놀이 후 간식 느낌으로 주시면 됩니다.