피부과의료상담
탈퇴한 사용자

스테로이드 연고와 헤르페스 혹은 습진 연관성

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

귀두표면에 일반 피부염 혹은 습진처럼 보이는 수포 없는 병변이 생겼습니다. 노바손 크림 스테로이드 연고를 도포했더니 증상이 꽤 완화되었는데요.

제가 알기로는 단순포진 바이러스 증상에 스테로이드는 오히려 증상을 악화시킬 가능성이 높다고 들었는데, 그렇다면 제 경우에는 일반 피부염 혹은 습진이 맞을 확률이 높을까요?

  • 개구리1
    개구리123.09.27

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부병변에 대해 궁금하시군요. 말씀하신대로 감염성 병변이라면 스테로이드 사용으로 더 악화되는 경향이 있는데 호전중이므로 피부염일 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.