약 복용약·영양제
마른장작161
마른장작16123.09.05

스테로이드 연고 사용 후 홍조생김 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
접촉성피부염

접촉성 피부염으로 스테로이드 연고인 카르손 크림 처방받고 일주일 정도 매우 얇게 두번씩 발랐습니다.

그 이후 간지럽고 빨간게 많이 가라앉았는데, 2주 지난 지금 조금만 덥거나 열이 올라도 접촉성 피부염이 생겼던 부위만 딱 빨갛게 올라옵니다ㅠ 얼굴에 열 가라앉으면 다시 가라앉구요.

이거 혹시 스테로이드 연고 부작용인가요? 아니면 접촉성 피부염 후유증인가요?

그리고 호전될 수 있는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드의 부작용은 아닌 듯 하네요. 스테로이드로 인한 피부 부작용은 보통 외관의 변화가 동반되는 경우가 많습니다. 그렇게 증상이 있었다 없었다 하지 않고요. 피부염의 일환으로 보는게 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 부작용이기 보다는 현재 접촉성 피부염후에 피부장벽이 약해지고 예민해져서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 시간이 지나면 좋아질 가능성이 높으며, 피부 재생 및 장벽 개선을 위해 덱스판테놀 성분의 연고를 해당부위에 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 계속 써야할정도로 상태가 안좋다고 볼 수 잇어요.

    증상이 있으면 약을 발라서 가라앉히셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.