역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.22

마야문명의 중심인 나라는 어디인가요?

세계4대 문명의 발상지인 마야문명은 독특한 풍습으로 유명하다고 알고 있습니다 놀리운 유적이 발견되면서 전세계를 놀라게 했는데요. 마야문명의 중심지인 나라는 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    마야문명의 중심지가 어디인지 궁금하군요.

    온두라스의 코판(Copan), 멕시코의 빨렌케(Palenque)가 그 중심지역입니다. 치첸잇싸(Chichen Itza)와 더불어 욱스말(Uxmal)과 마야빤(Mayapan) 등 3대 도시는 마야 문명의 르네상스를 이루었습니다. 그러나 고전 마야 시대가 정교하고 충실함에 비해 신 마야 예술은 과거의 모방에 그치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 햐본 결과 마야 문명은 중앙아메리카에 위치한 다수의 도시국가에서 번성한 문명입니다. 이들 도시국가 중에서도 특히 현재의 멕시코와 과테말라 지역이 마야 문명의 중심지로 알려져 있습니다. 이 지역에는 치첸 이츠아, 팔레네키, 우시말, 티칸 등의 유명한 마야 도시가 있었습니다. 이 도시들은 마야 문명의 정치, 경제, 종교, 문화 중심지로서 중요한 역할을 하였습니다. 참고하세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마야문명의 주요 영향권은 현재 멕시코 동남부의 5개 주(치아파스 주, 타바스코 주, 캄페체 주, 유카탄 주, 킨타나 로오 주)에서부터 과테말라, 벨리즈,

    엘살바도르 북부, 온두라스 서부 일부

    지역에 걸쳐 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마야문명의 중심지는 멕시코 입니다. 그 이유는 마야 문명은 지역적으로 멕시코 남동부에서 중앙아메리카 북부에 이르는 넓은 면적에서 번성했기 때문 입니다. 이 지역에는 유카탄 반도 전체와 현재의 과테말라, 벨리즈가 속한 영역들이 포함되어 있고, 온두라스와 엘살바도르의 서부 지역이 속합니다. 대부분의 지역들은 낮은 해안선을 갖고 있으며, 몇몇 산과 고원들을 제외하면 대체적으로 거대한 평원 지형입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2500년경부터 시작된 마야 문명은 중앙아메리카 지역의 멕시코와 과테말라, 엘살바도르 지역을 중심으로 번영하였습니다.