역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.18

마야 문명은 실제로 존재했나요? 했다면 남아있는 마야도시가 있나요?

마야 문명은 한번씩 문명관련 이야기에서 빠지지 않는것 같은데 뭔가 신화속의 이야기 같이 느껴져요. 그런데 기원전 600년경 멕시코 남동부에서 실제로 형성이 되었다고 하더군요. 거대한 피라미디와 사원을 건축하고 문자나 기호도 사용하였다고 하는데 현재는 문자는 해독이 끝나서 읽을수도 있다고 하구요. 그러면 실제로는 존재한다고 봐야할듯한데 이게 도시가 남아는 있나요? 문명에 대한 이야기는 있어도 도시는 존재했나 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    마야 문명은 사회와 경제제도, 천문학, 수학, 조각, 의학, 그리고 예술적 측면에서 가장 뛰어난 라틴아메리카의 고대 문명으로 평가 받고 있죠. 마야족은 이미 지구가 둥글고, 태양의 주위를 돌고 있으며, 위도와 경도의 개념, 일식과 월식 그리고 금성을 포함한 가시성좌의 이동법칙을 이해하고 있었답니다.

    지금은 그 유적만이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지금의 메소아메리카에서 기원전 2000년부터 17세기까지 약 3,800년에 걸쳐 번영을 누렸던 문명 및 문화권으로 주요 영향권은 현재 멕시코 동남부의 5개주에서부터 과테말라, 벨리즈, 엘살바도르 북부, 온두라스 서부 일부 지역에 걸쳐있습니다.