치과의료상담
지적인멧토끼98
지적인멧토끼9821.12.02

임플란트 뼈이식에 관하여 질문합니다

임플란트 뼈이식은 시술후 언제쯤 자리잡나요 보통?

현재 대략 3주정도 지났는데 자리잡았는지 궁금합니다

만약 이식이 안되고 실패했다면 증상은 어떤지 알고싶습니다

이식 2주후부터 일상생활가능한가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    골이식재가 골화되어 자리잡기까지는 4달~6달 정도 걸리는 것으로 알려져있습니다. 그러나 이 기간이 지나더라도 단단하게 골화되는 것은 아니며 단단하게 되기까지는 오랜기간이 걸립니다.

    이식된 골이식재가 생착되지 못하고 실패할 경우 염증이 생기게되며 고름이 나오거나 2주가 지나도 심한 통증이 나타날 수도 있습니다.

    일반적으로 이주정도에 실밥을 풀게되며 한달 정도까지는 상당히 주의하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뼈이식후 이식한 뼈가 자리잡는 데는 경우에 따라 3-6개월정도 소요가 되며 3주정도만 지나면 붓기나 염증은 가라앉게 되며 잘못된 경우 염증반응이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골이식을 하면 골이식한부위에 뼈가 차오르는데 3개월의 시간이 걸립니다.

    골이식을 하고 임플란트를 한다음에 골이식한 부위가 약하다면 임플란트가 실패할수 있어요.

    골이식을 한후 2주가 지났다면 일상생활이 가능하지만 골이식을 한 부위와 범위에 따라서 조심해야 하는기간이 길수 있기때문에 치과병원에서 확인을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대략 임플란트 뼈이식 이후에 편차가 존재하나 3개월 전후로 정착되는 것으로 알려져 있습니다.

    아직까지 3주라면 완전히 정착되었다고 보기에는 힘들며 점점 기존 뼈와 결합이 이뤄지는 것으로 알려져 있습니다. 또한 완전히 뼈가 리모델링되는데는 최소 1년 정도의 시간이 걸리므로 완벽하게 기존 뼈와 융화될때까지는 시간이 많이 걸린다고 볼 수 있습니다.

    뼈이식 이후에 이식이 실패했을 때 나타나는 것이 대부분의 열감 및 염증 등의 증상입니다. 즉 이러한 뼈이식 재료가 제대로 정착되지 앟는다면 열감이 날 수 있고 염증 등으로 치아가 흔들릴 수 있는 증상이 있습니다.

    이식 후 당일날 부터 일상생활을 해도 되지만 뼈이식을 동반한 부위는 당분간은 딱딱한 음식이나 자극을 줄여주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뼈이식한것이 뼈가되려면 최소 3개월이상 지나야 합니다.

    상악동내부에 뼈이식을 했다면 금연은 최소 1달 하셔야 하고, 기침하지 않게 조심하셔야 합니다.

    처음 1-2달은 조심하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.