경제정책경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.23

국내총생산GDP는 어떻게 산출되는것인가요?

국가경제지표중에 가장 대표적인것인 국내총생산GDP잖아요, 그런데 국내총생산GDP는 어떻게 산출되는것인가요? 그리고 어떤항목들이 반영되는것인지도 궁금하며, GDP를 올리려면 무엇이 활성화가 되어야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    GDP(Gross Domestic Product)란 한 국가 내에서 정부, 기업, 가계등과 같은 경제주체가 일정한 기간동안 내에 생산한 모든 재화와 서비스의 부가가치를 시장가로 평가하여 합산하여 계산한 값을 말하며, 해당 조건을 충족시키는 요소들만 합산을 하게 됩니다.

    • 시장 가치를 지니는 것

    • 완성된 생산물일 것

    • 서비스와 재화

    • 해당 년도에 생산된 재화 혹은 분기별로 생산된 재화 (GDP의 합계시 선택)

    • 한 국가 내에서 생산 될 것
      우리나라에 거주하고 있는 외국인들이 국내에서 생산 활동을 통해 생산된 것도 국내 총생산으로 반영 (국적을 따지지 않음)

    일반적으로 GDP는 해당 국가 내에서 얼마만큼의 부가가치 생산을 했는지의 여부이다 보니 국내에서 기업들의 생산활동이 활발히 이루어지고 국내 내수시장의 소비가 더욱 활성화가 된다면 GDP는 증가하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산(Gross Domestic Product, GDP)는 한국에서 생산된 모든 재화와 용역의 시장가치를 합산한 것입니다. GDP는 경제 성장의 대표적인 지표로 사용됩니다. GDP는 기본적으로 세 가지 부문에서 발생하는 생산 활동을 측정합니다.