이비인후과건강상담
세련된저빌234
세련된저빌23423.11.18

항생제 복용중 코감기가 오기도 하나요?

나이
성별
여성

축농증으로 쭉 항생제+항히스타민제+오논캡슐 등등

복용중이였어요

축농증은 다나았는데 기침가래가 있어서

같은항생제 8일째 복용중이였고

나아지는게 보였는데

갑자기 오늘 맑은콧물과 코막힘이 시작되었네요..

항생제 복용중에 코감기가 걸릴수도 있나요..?

이럴땐 항생제를 바꿔야하는지 궁금하네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제는 세균 감염의 치료를 위해 사용합니다. 그렇다보니 바이러스 감염에는 효과가 없습니다.

    따라서 항생제 치료 중에도 감기에 걸릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제는 세균 감염에 효과가 있는 것이고 감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하기때문에 충분히 감염될수 있습니다. 현재 증상이 세균 감염, 축농증이 이어지는 것이라면 항생제 치료를 하시면 되겠고 단순 감기일 가능성이 높다면 항생제 치료가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제 복용 중에도 코감기가 발생할 수 있습니다. 항생제는 주로 박테리아에 작용하여 박테리아 감염을 치료하는 데 사용됩니다. 그러나 코감기는 주로 바이러스에 의해 발생하며, 항생제는 바이러스 감염을 치료하지 않습니다. 따라서 항생제를 복용하더라도 코감기 증상은 나타날 수 있습니다.

    코막힘과 맑은콧물이 있다고 해서 항상 항생제가 필요한 것은 아닙니다. 실제로 감기의 80~90프로 이상은 세균감염이 아닌 바이러스성으로 생기게 되며 이경우에는 항생제 치료가 불필요 합니다. 항생제는 반드시 전문의 상의하에 복용을 결정하셔야 합니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.