기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.26

아이가 용돈을 주면 너무 빨리 써요

제가 저희 아이한테 한 달 용돈을 주면 저희 아이는 이주일도 안 돼서 용돈을 다 써 버리는데요 이럴 때는 아예 용돈을 줄이거나 관리를 해 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 너무빨리쓰면

    하루씩하여용돈을주고 조금관리가되면

    날수를 늘려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 너무 빨리 사용하는 경우 1주일 단위로 지급하시고

    1주일 단위로 사용처에 대하여 아이와 대화를 나누는 등의 과정이

    필요합니다. 또한 아이가 추가 용돈을 달라고 요구하는 경우 가사 일등을

    하는 등의 경우에만 지급해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    목표를 설정하여 돈을 모으는 재미를 느끼게 해주세요. 예를 들어 "일주일 동안 간식비를 절약하여 저축하기" 등의 목표를 설정하게 해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 용돈을 줄이는것보다 아이와 상의해서 주별로 나눠서 주는것도 방법이예요. 규칙을 정해서 한번에 다쓰면 추후 용돈은 없다는걸 확실히 인지시켜주시고 절약하며 관리를 할때 칭찬을 해주는게 오히려 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주면 빨리 써버리는 아이를 어떻게 관리해야 하는지가 궁금하군요.

    시중에 캐릭터로 된 용돈기입장이 있습니다.

    아이에게 선물해준다면 아이가 자신의 소비형태를 확인해볼 수 있을 것 같습니다.

    그리고 저축할 수 있도록 도움을 주는 방법도 있습니다.

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈 기입장을 쓰게 하세요

    용돈 기입장을 쓰게 하면 좀 더 계획적인 소비를 할 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    용돈을 한꺼번에 한 달 단위로 주기 보다는 주간 단위로 일주일씩 주는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 한번에 다쓴다면 나누어서 주는것도 좋습니다

    한달에 한번씩 준다면 일주일로 나누어서 주는것도 좋겠습니다.

    또한 용돈기입장을 작성하여 불필요한 지출에 대해서이야기를 나누어도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 아껴써야 하는 이유에 대해서 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 돈은 쉽게 버는 것이 아니라 노력과 땀의 결실 이라는 것을 인지시켜 주시고, 알뜰한 소비방법, 용돈기입장 적는 방법,

    남은 용돈은 저금 및 저축을 하도록 지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 만약 한달에 1만원 준다고 하면 1주일로 나누거나 5일, 3일로 쪼개서 주는것도 좋습니다.