화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.03

원유에 대한 궁금한 사항입니다.

안녕하세요? 원유에 대한 궁금한 사항입니다.

1. 원유에는 경질, 중질원유가 있다고 들었는데 이들의 구분방법은 무엇인가요? 혼합물의 구성성분의 차이인가요?

2. 경질, 중질원유는 증류탑에서 증류과정을 통해 여러가지 제품으로 생산되는데 어떤쪽의 제품이 더 유용한가요?(더 이익이 되는건가요?)

  • API도란 미국 석유협회가 제정한 비중 표시 방식입니다.

    온도에서 물에 대한 석유의 무게비중 방식을 뜻하는데,

    API도가 30도 이하이면 중질원유로 분류되고,

    API도가 34도 이상이면 경질원유로 분류됩니다.