치과의료상담
건장한왈라비65
건장한왈라비6524.01.29

인레이 후 딱딱한걸 씹으면 치아에 통증이 느껴져요 ㅜㅠ

금 인레이가 빠졌었는데 충치있어서 충치부분 치료하고 세라믹인레이로 바꿨는데요

한달 반정도 됐는데 처음에는 찬 물 마시면 시리더니 지금은 딱딱한걸 씹으면 통증이 느껴지고 통증이 사라지지가 않네요 ㅠㅠㅠ

시간을 두고 더 지켜봐야할까요 아니면 크라운을 해야할까요 ?? 크라운을 하지 않을 수는 없겠죠 신경치료라 들어서 또 이빨을 거의 다 깎아낸 다음 씌우는거라 좀 무서운데 ㅜㅜㅜㅜ

두달도 안됐는데 사실 재치료하는것도 약간 돈아까운데 원래 했던 병원에서 as뭐 그런것도 없겠죠 ..?! ㅠㅠ 마음이 좀 싱숭생숭해서 질문이 많네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이 치료를 하고 해당 부위에 불편감이 느껴지는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    우선적으로 높이가 높았을 경우에 치아가 받치면서 통증이 있을 수 있습니다 이런 경우에는 받치는 부위를 간단하게 다듬어 줄 수 있습니다.

    두 번째로는 보철물과 치아에 접착이 잘 되지 않았을 경우에도 통증이 있을 수 있는데 이런 경우에는 보철물을 다시 제작해 주는 것이 좋습니다.

    충치가 너무 깊었을 경우에도 불편한 감이 있을 수 있습니다 이런 경우에는 인레이보다 크라운 치료를 하는 것이 좋을 수 있으며 필요에 따라서는 신경 치료를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시간을 두고 지켜보시는 게 좋겠고 증상이 지속되면 신경치료를 받으셔야 합니다.

    As 는 안되지만 할인은 어느정도 가능할 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이를 하고 나서 씹을때 불편감이 잇다면 교합조정을 다시 받아보시고 그래도 계속 불편하시면 신경치료를 해야될 가능성도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 비용과 관련된 부분은 사실 여기서 해결은 힘들고 해당 치과와 잘 이야기를 해보거나 의료분쟁조정중재원의 도움을 받거나 할 수 있습니다. 물론, 대화가 통한다면 대화로 풀어가는게 우선이겠습니다.

    2. 인레이 보철물의 접착 실패 내지는 하방 신경이 계속 자극을 받아 그럴 것일 수 있습니다. 씹었을 때 통증이 특히 재현된다면 치아에 금이갔을 가능성도 있습니다.

    3. 증상이 계속된다면 신경치료가 필요할 것으로 보입니다.