치과의료상담
탈퇴한 사용자

신경치료는 왜 치료를 여러 번 해야 하나요?

안녕하세요. 예전에 오른쪽 밑에 어금니 한 개가 많이 썩어서 신경 치료를 받은 적이 있었는데 치과에서 매주 일주일 간격으로 7~8번 정도에 걸쳐 신경치료를 받은 적이 있어요. 금니나 은니를 떼울 때는 치과에 1~2번 정도 갔었는데 왜 신경치료는 여러 번에 걸쳐 치료를 해야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    신경제거 및 소독 3~4회.

    충치제거부위 충전

    보철물 제작을 위한 본뜨기, 임시치아 장착.

    보철물 임시장착.

    보철물 영구장착.

    7회정도 방문하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.10.04

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오염된 신경을 제거하고 이를 약으로 청소하는데 시간이 걸리기 때문입니다. 세균이라는 것이 한 번에 사라지지 않기 때문에 오염된 신경을 제거하는데 시간이 걸리고 제거된 이후에 지속적으로 신경관에 약재를 넣어 세균을 박멸하는데 시간이 걸리기 때문입니다. 즉 치료 자체가 길다고 보시면 되고 평균적으로 4번은 방문해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 신경제거와 뿌리끝 염증을 제거하는과정입니다. 안쪽의 신경이나 염증은 한번에 제거하는게 사실 어려워서 기계적 제거와 화학적 제거를 하기 때문에 보통 3번정도 시행하고 염증이 많으면 더 시간은 오래 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 신경관내부에 병적인 증상을 보이는 신경조직을 제거하는 술식입니다.

    신경관내를 깨끗하게 제거하고 소독을 해야 하기 때문에 3~4번에 걸쳐서 치료를 하게 됩니다.