반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 목에 뭐가 걸렸을때 어떻게 해야 하나요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

몇일전에 강아지가 사료를 먹다가 켁켁 거리더라구요. 결국 켁켁 거리다가 혼자 빼긴했는데 저는 혼자서 어떻게 해야하지 하면서 패닉에 빠졌거든요. 강아지 목에 이물질이 걸렸을때 어떻게 해야 하나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.01

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    목에 뭔가 걸린 경우 우선 입을 벌려서 안에 있는 이물을 빼는 것이 중요합니다. 하지만 보이지 않는 경우 하임리로 응급처치 해야 합니다.

    강아지 하임이히

    수레 바퀴 끌 듯이 강아지 머리가 아래로 가도록 해주세요

    강아지가 저항이 있어도 패닉하지 마시고 입을 벌려서 구강 내 이물이나 내용물을 빼내주세요

    그래도 빠져나오지 않는다면 두 손의 주먹을 쥐고 복부를 위로 올리듯이 좀 강하게 압박해주세요

    (갈비뼈 치면 안됩니다. 평소 강아지 갈비뼈 위치가 어디까지 있는지 파악해주세요)

    강아지 어깨선과 등쪽 선을 톡톡 두드려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어떤 이물이냐, 이물의 종류, 크기에 따라 대처법이 다를 수 있습니다.

    기본적으로 이물이 걸렸을 때 행해질 수 있는 방법으로는

    구토를 유도하는 것입니다.

    목 안을 보았을 때 이물이 보인다면 즉시 제거를 해주시고 (물리지않게 조심해서)

    하임리히법이나 구토제 (과산화수소를 혼합하여 만든)를 이용하는 방법이 있습니다.

    응급상황이 만큼 위급할 시에만 이용을 해야 하며

    무분별하거나, 적절하지 않은 처치는 오히려 위험에 빠뜨릴 수 있습니다.

    이물이 빠지지 않고 강아지가 호흡곤란 (청색증, 심한 기침이나 재채기, 기절 등)을 보인다면 즉시 동물병원에 데려가야 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지에 목에 걸렸을 때는 일단 입 안에는 이물이 없는지 확인해주시고, 아이를 거꾸로 들어 흔들면서 등을 세게 두드려서 걸린 이물이 나올 수 있도록 유도해주시는 것이 좋습니다.

    만약 이 방법이 실패한다면 주먹으로 강아지의 갈비뼈 밑부분을 강하게 눌러 위로 압박하는 방법으로 이물을 뱉을 수 있도록 해주세요. 하지만 이 방법은 세개 복부를 압박하는 방법이기 때문에 갈비뼈와 내부 장기에 손상을 줄 수 있기 때문에 정말 응급한 경우에만 시도해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목에 이물이 확실히 걸린 상태에서 혀가 파랗게 변하면서 기절을 한다면 응급 처치가 필요하여 강아지 하임리히법을 통해 배출을 시도해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/676

    하지만 그런 수준의 이상이 아니거나 제거가 되지 않는다면 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 가서 제거해야 합니다.