산부인과의료상담
살가운자라285
살가운자라28524.02.26

경구피임약 복용중 생리를 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(야즈)

주기가 계속 일정하지 않고, 부정출혈이 있어서 병원진료후 피임약을 복용하고있어요.

생리가 거의 끝나가던 이번달 16일에 병원 방문해 처방받았고, 바로 먹기 시작하라해서 16일날부터 바로 먹고있습니다.

약 처방 받을때 의사선생님이 초반엔 출혈이 있을수도 있다했고, 22일부터 피가 비치는거같더니 양이 별로 없어서 출혈이라 생각했다가 오늘 보니까 큰 핏덩어리들이 같이 나와요.

느낌도 생리랑 비슷한거같은데 피임약 복용을 중단하고 병원을 가야할까요?

아니면 그냥 이대로 피임약을 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약을 시작한 직후에 출혈이나 핏덩어리가 나오는 것은 일부 여성에서 발생할 수 있는 부작용 중 하나입니다. 피임약 복용 초기에는 호르몬 수준의 변화로 인해 출혈 패턴에 변화가 생길 수 있으며, 이는 일반적으로 몇 개월 내에 안정됩니다. 그러나 출혈 양이 많거나, 예상치 못한 큰 핏덩어리가 동반되는 경우, 특히 이러한 증상이 지속되거나 고통스러운 경우에는 의학적 평가가 필요할 수 있습니다.

    약물 복용을 중단하기 전에, 처방한 의사에게 방문하여 현재 경험하고 있는 증상을 상세히 설명하고, 추가 지침을 받는 것이 중요합니다. 의사는 증상을 평가하고, 피임약의 종류를 변경하거나 다른 치료 옵션을 고려할 수 있습니다. 갑작스러운 출혈이나 핏덩어리는 다른 건강 문제의 신호일 수도 있으므로, 적절한 진단과 조치를 위해 산부인과의사의 조언을 구하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복용후에 출혈이 생기는 경우라면 생리가 다시 생겼다기보다는 부정출혈이 유발되었을 가능성이 높습니다. 일단 약은 계속 복용하시기 바랍니다. 출혈이 멈추지 않는 경우라면 산부인과에 가셔서 확인을 해보시구요.