피부과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.06.12

샴푸를 사용할 때 고개를 숙여서 사용 안하면 피부 트러블의 원인이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 샤워할 때 머리를 감잖아요? 샴푸를 한 후 샤워기로 거품을 씻어낼 때 고개를 숙이지 않고 그대로 해도 될까요? 제 친구가 샴푸가 얼굴을 지나가면 안 좋다고 해서요

피부 질환의 원인이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    샴푸가 안면에 좋지않은건 맞지만 대부분의 사람들이 별 문제 없이 생활하고 있습니다.

    가능하다면 샤워할 고개를 숙이지 않고 샤워를 하시는것도 문제될건 전혀 없습니다.

    저는 피부때문은 아니고 목건강을 생각해서 고개를 숙이지 말고 샤워할것을 환자분들에게 매일 이야기 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    샴푸가 두피를 자극하지 않는다면 얼굴의 피부도 그다지 자극받지는 않습니다. 또한 씻겨 내려가는 샴푸에 잠시 닿는다고 별다른 문제가 생기지도 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    피부에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으니 (특히 얼굴은 피부가 더 예민하니까)

    가능하면 피하시는 것이 좋아보입니다.

    참고하세요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022042501849

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음..샤워를 할 때 마음대로 하셔도 상관 없어요. 얼굴에 트러블이 되는 성분이라면 두피에도 사용하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    샴푸가 머리를 헹굴때 얼굴을 지나간가도 해도 피부트러블이 생기거나 하지는 않습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도될것으로 보이며 샴푸가 남아 있기 안게 잘 헹궈주는것이 좋습니다.