오예에에
오예에에24.01.27

몽골은 왜 우리나라 기업들이 많은건가요?

몽골을 보면 거의 우리나라 축소판이라고 봐도 될 정도로 우리나라 기업들이 많더라고요

편의점이랑 이마트도 있고 심지어 밥버거 집도 있던데

어떻게 우리나라 기업들이 몽골에 그렇게 진출하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    블로그

    카테고리 이동

    부자로부동산

    검색 MY메뉴 열기

    경제야 놀자

    한국의 새로운 시장 몽골

    프로필

    남부자

    이웃추가본문 기타 기능

    안녕하세요 부자로 입니다.

    몽골이라고 하면 우리에게는 친숙한 국가 입니다.

    몽골에서 많은 인력들이 넘어와 한국에서

    일하고 있고 한국 역시 몽골이 떠오르는 새로운

    시장으로 두각을 나타내고 있는데요

    몽골은 대표적인 내륙국가 중 하나로

    수도는 울란바토르이며 한랭 건조한 기후 때문에

    영토도 초원가 사막이 대부분 입니다.

    몽골의 이미지라고 어렸을때부터 말을타고

    초원을 달리는 이미지가 일반적일껀데

    요새는 유목민도 자동차를 끌고 많이 현대화가

    되었습니다.

    하지만 인구의 40% 정도는 아직도 유목민 또는

    준 유목민으로 살아가고 있습니다.

    그 넓은 땅 중에 40%는 흩어져서 유목 생활을 하고

    나머지 60%정도는 대도시에 몰려사는 거죠

    그리고 요즘 몽골로 여행을 가시는 분들이

    상당히 많은데 수도인 울란바토르로 가보신 분들이

    상당히 놀라는 점이 바로 한국과 너무 똑같다는 겁니다.

    특히 한국형 아파트가 상당히 많이 지어지고 있습니다.

    이유는 일단 한국 건설사들이 상당히 많이 들어가서

    건축을 하고 있기 때문입니다.

    그리고 아파트 주변 거리마다 gs나 cu 같은

    한국형 편의점이 어딜 가든 있습니다.

    그리고 대부분의 사람들이 이마트 같은 대형 마트에서

    장을 본다고 합니다.

    그리고 롯데리아나 탐앤탐스, 카베베네, 같은

    우리가 흔히 볼수 있는 프렌차이즈 업종들이

    대부분 진출해서 거리를 점령하고 있고요

    그리고 프렌차이즈 말고도 개인이 운영하는 식당들이

    상당히 많은데 대부분이 한식당이고 이 한식당들이

    인기가 많다고 합니다.

    거기다 몽골인들이 한국어를 상당히 잘하는데요

    도시 어디를 가던 한국말을 하면 한국말이 대부분

    잘 통한다고 합니다.

    그리고 단순히 한국 브랜드들이 장사가 엄청 잘된다는

    의미가 상당히 대단한게 몽골은 인구가 상당히

    적은 국가 입니다.

    소매 시장도 상당히 작고 그동안은 서비스가

    발달하지 못했습니다.

    그래서 한국의 완벽한 서비스를 제공하는 이마트가

    상당히 신선하고 신세계로 다가오는 거죠

    그리고 이마트에서 제공하는 상품 중 30%가

    한국산인데 한국산 품질이 좋기 때문에 인기가 있고

    이런 한국산 제품을 이마트가 공급하는 유통 경로의

    역할을 하고 있는것 입니다.