역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.10.07

밈(Meme)이란 단어의 유래는 어떻게 되나요?

어느순간부터 밈(Meme)이라는 말이 널리 사용되고 있습니다. 어디에서 시작되어서 어떤 계기로 널리 퍼지게 되었는지 유래가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    ‘밈’이라는 단어는 리처드 도킨스의 베스트 셀러인 〈이기적 유전자〉

    (1976)에서 유래되었다고 합니다.

    밈이란 특정 요인에 따른 유행 전반을 통칭하는 개념으로 온라인의 발달함에 따라 텍스트에 국한되지 않고 사진이나 영상 등 여러 미디어를 넘나든다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    밈코인 이라고 들어보셨는지요,

    마찬 가지교

    internet Meme'의 줄임말로 인터넷의 주요 문화 요소와 유행하는 것들을 일컫는 말입니다. 그리스어의 모방을 뜻하는 단어 mimeme에서 만들어진 단어로 유전자인 gene의 라임을 사용하여 리처드 도킨스가 만든 신조어입니다.

    모방이라고 보면 어떨까요,

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    밈은 한 사람이나 집단에게서 다른 지성으로 생각 혹은 믿음이 전달될 때 전달되는

    모방 가능한 사회적 단위를 총칭합니다.

    인터넷 상에서 유행하는 '문화 요소'이자

    대중문화의 일부인 밈은 1976년, 리처드

    도킨스의 〈이기적 유전자〉에서 문화의

    진화를 설명할 때 처음 등장한 용어입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    밈은 그리스어로 모방을 뜻하는 단어인 미메시스와 유전자의 합성어로 리처드 도킨스가 1976년 저서 이기적 유전자에서 처음 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 20세기의 영국의 진화 생물학자 및 동물 행동학자이며, 대중적인 저술에도 힘써 <이기적 유전자>라는 히트작을 쓴 작가인 도킨스가 문화가 전달되는 과정에서 복제와 진화의 형태를 취하게 되는데, 이 점을 유전자의 전달에 비유된다고 이야기 한 것이 밈 입니다. 이 때문에 모방의 뜻이 함축된 그리스어 'mimeme'을 유전자 'gene'의 발음에 빗대어 meme (밈)이라는 이름을 만들어낸 것입니다.