지구과학·천문우주학문
NoTouch
NoTouch24.03.19

미세먼지는 어떻게 생겨서 날아오는 걸까요?

언론을 보면... 뭐 중국발이다... 사막의 모래가 날아온다.. 다양한 의견들이 많은데...

우리나라의 미세먼지가 다른 나라에서 날아오는 건 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라 미세먼지의 근원은 다양하지만, 외국에서 유입되는 비중이 상당합니다. 중국 북부 지역의 산업 활동과 몽골 사막의 모래 폭풍은 주요 원인이며, 러시아, 일본, 북한 등에서도 미세먼지가 날아오기도 합니다. 국내에서 발생하는 미세먼지도 무시할 수 없는데, 자동차 배기가스, 산업 활동, 화력 발전소 등이 주요 배출원입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 미세먼지는 대기 중에 존재하는 고체 또는 액체 입자로, 주로 자동차 배기가스, 산업 활동, 건물 건설, 농업 활동 등으로 인해 발생합니다. 이러한 활동들로 인해 대기 중에 먼지, 화학물질, 금속 입자 등이 발생하고, 바람이나 대기 중의 화학반응 등에 의해 이들이 미세먼지로 변환됩니다. 봄철 중국에서 날아오는것은 황사입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미세먼지는 국내에서 발생하는 것도 많이 있습니다. 건설현장이나 공장, 자동차 매연등으로도 발생합니다

    봄철이 되면 편서풍을 타고 중국이나 몽골지역의 사막에서 발생한 미세먼지가 국내로 유입되는것도 있습니다

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    미세먼지는 중국의 산업화로 인해 발생한 미세먼지가 공기 중으로 떠오르면서 봄철 강한 바람을 타고 날아오는 것도 있으며, 우리나라 자체의 산업화로 인한 미세먼지도 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    미세먼지는 지구의 대기 중에서 발생하며, 다양한 원인으로 인해 날아옵니다. 아래에서 미세먼지의 발생 원리를 살펴보겠습니다.

    자연적 원인: 토양에서 바람에 의해 먼지가 떠오르는 경우가 있습니다. 화산 폭발이나 모래 폭풍에서 발생한 먼지도 미세먼지로 분류됩니다.

    인간 활동: 공장, 자동차, 발전소 등에서 발생하는 대기 오염은 미세먼지를 생성합니다. 건설 현장, 도로 공사, 농경지 등에서 발생하는 먼지도 미세먼지로 분류됩니다.

    화학 반응: 산화 질소와 황산 등의 화학 물질이 대기 중에서 반응하여 미세먼지를 생성합니다.

    요약하자면, 미세먼지는 지구의 대기 중에서 다양한 원인으로 발생하며, 자연적인 원인과 인간 활동에 의해 날아옵니다.