양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.30

활동 중심의 학습 방식이 유아들의 집중력 발달과 관련이 있을까요?

유아들이 긴 시간 동안 한 가지 활동에 집중하기 어려워하는 이유는 무엇인가요?

이럴때 부모로서 어떻게 도와 줄 수 있을까요?

혹시 활동 중심의 학습 방식이 유아들의 집중력 발달과 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 향상 시키기 위해서는 아이의 건강상태,영양상태,수면의질 등을체크해 보시고 집중력을 높이는 방법을 활용해 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 집중력이 짧습니다.

    한 가지 활동만 집중해서 하기는 어렵습니다. 이것도 해보고 저것도 해보면서 다양한 놀잇감을 탐색하는 것이 아이들의 본능 입니다.

    하지만 집중력이 너무 짧아도 학습에 문제가 생길 수 있으니 한 가지 활동을 하더라도 다양하게 접근해서 놀이를 할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 신문지를 가지고 찢어보고, 접어보고, 신문지를 구겨서 공을 만들어 보고 바구니에 넣어보는 활동으로 놀이를 확장시켜 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유아들의 집중시간은 아무래도 짧기 때문인데요

    집중력은 아이들마다 개인차가 있으므로 다를 수 있습니다.

    아이들에게 어떠한 활동으로 접근하느냐에 따라 집중도가 달라질 수 있으며 유아들이 몰입과 즐거움을 느낄 수 있고 창의성이 개발될 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 활동 중심의 학습은 아이 신체는 물론 정신건강에도

    좋다고 합니다. 종목이나 분야마다 다르겠지만 집중력 또한 향상되는

    효과가 있다고 하니 부모가 함께 진행해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 사고가빠르게변화하고

    아직기다림이나조절이 힘들기에 집중이짧을수밖에없습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력은 훈련을해서길러질수있답니다

    아이의 집중력을 기르기위해서는 일련의과정이나반복적학습이필수적일겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 높일 수 있는 집안 환경을 점검하는 게 좋겠습니다

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv는 시청을 금지해야 합니다.

    책을 읽거나 아이의 공부를 도와주셔야 합니다

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 뇌는 아직 발달 중이기 때문에 긴 시간 동안 한 가지 활동에 집중을 어려워 할 수 있어요. 짧은 주의력과 발달 중인 뇌회로로 인해 긴 시간 동안의 집중이 어려울수 있으나 활동 중심의 학습 방식은 집중력 발달과 관련이 있을 수 있어요. 아이들은 놀이를 통해 탐구하고 배우게 됩니다. 연령과 개인 차이에 따라 효과가 다를 수 있으므로 아이의 성격과 특성을 고려하여 적절한 학습 방법을 적용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 집중력이 짧고

    그 훈련이 덜 되어 있어서 그래요

    그래서 집중력 강화 훈련도 할 필요가 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 집중력이 짧을 수 밖에 없고

    싫증을 금방 냅니다.

    부모님이 여러가지 활동을 장려하면서 아이가 좋아하는

    활동을 찾아주는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력은 의외로 짧답니다

    호기심이 많기 때문에 다른 주변 환경 등을 탐색하기 때문에 한 가지 활동에 오랫동안 집중을 하지 못합니다

    아이들의 집중력을 높이기 위해선 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때, 부모가 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다

    부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 아이들의 집중력은 몰라보게 높아진답니다