생물·생명학문
미프러스
미프러스23.03.02

봄철에 바람이 많이 부는 이유는 무엇인가여?

봄이 성큼 다가옵니다.때마침 봄철이 돼면 바람이 많이 불어오는데 그 이유는 무엇인가여?

해마다 봄이 오면 그런 현상이 일어나는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    봄철에 바람이 많이 부는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    1. 기압의 변화: 봄철에는 온도 변화가 매우 큽니다. 이에 따라 대기 중의 기압도 크게 변합니다. 기압차가 크면 바람이 불기 쉽습니다. 따라서, 봄철에는 온도 변화가 크기 때문에 기압차가 크게 발생하여 바람이 많이 부는 것입니다.

    2. 태양고도의 상승: 봄철에는 태양이 지평선 위로 올라오면서 태양고도가 상승합니다. 이로 인해 대기의 일부가 더 따뜻해지면서 공기가 상승하게 됩니다. 이 때 상승하는 공기의 자리를 메우기 위해 상층의 차가운 공기가 이동하여 바람이 불게 됩니다.

    3. 해안풍: 봄철에는 해안과 내륙의 온도차가 큽니다. 이 때문에 해안풍이 발생하여 바람이 부는 것입니다. 이는 해안 근처에서는 바람이 많이 부는 반면, 내륙 지역에서는 그렇지 않을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    봄철에 바람이 많이 부는 이유는 대기의 기압 차이 때문입니다.

    봄철에는 일교차가 크게 발생하고, 여름철과 겨울철에 비해 기압 차이가 덜하기 때문에 대기의 안정성이 떨어집니다. 이러한 안정성이 떨어지면 바람이 많이 부는 현상이 발생하게 됩니다.

    봄철에는 일교차가 크기 때문에 낮에는 햇볕으로 인해 공기가 가열되고, 밤에는 땅이 냉각되면서 공기가 냉각됩니다. 이러한 공기의 가열과 냉각으로 인해 대기 상층과 하층 사이에 기압 차이가 생기게 됩니다. 이 기압 차이는 바람이 불면서 점점 줄어들게 되는데, 이 때문에 봄철에는 바람이 많이 부는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    봄이되면 우리나라 남부쪽은 따듯해지고 상승기류가 많이 발생하여 기압의 변화가 커집니다.

    하지만 북쪽은 아직 차가워 기압이 그대로이기에 봄이되면 기압차이가 더욱 커지며 바람이 많이불고 세집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한반도는 사계절 영향을 받는 바람이 다르기 때문입니다. 바람의 방향이나 세기 등등 모두 달라지게 됩니다. 봄의 경우는 많은 바람이 발생되는 기후적 특성이 있고요.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.봄철이나 초겨울 우리나라와 일본 같은 대륙 동안지역에서 발생하는 '폭탄 저기압'은 일본부근에 강하게 형성된 고기압과 기압차로 인해 고기압에서 저기압으로 공기가 빨려들어가면서 강풍이 불어요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 봄철에 바람이 많이 부는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 기압골과 고기압의 경계지대가 북상하면서 기압이 불안정해지기 때문입니다. 봄철에는 북반구에서 더워지는 공기가 남쪽으로 이동하면서 기압이 상승합니다. 이로 인해 기압의 경계지대가 북상하면서 기압이 불안정해지고, 고기압과 기압골이 번갈아 발생하게 됩니다. 이때 고기압과 기압골이 충돌하면서 바람이 강하게 부는 것입니다.

    둘째, 서해상에서 바람이 일어나는 경우가 많기 때문입니다. 봄철에는 찬 기압골이 서해상을 지나가면서 바람이 강하게 일어나는 경우가 많습니다. 이러한 기압골이 지나가면서 바람이 많이 부는 것입니다.

    따라서, 봄철에 바람이 많이 부는 이유는 기압의 불안정성과 서해상에서 바람이 일어나는 경우가 많기 때문입니다.