피부과의료상담
시크한오리233
시크한오리23321.03.18

신생아 아기 입술에 빨간 상처, 혈관종? 어떻게 하는게 좋을까요

아가가 태어나자마자 입술에 빨갛게 상처처럼 있는데요.

지금은 70일정도 입니다.

소아과 정기검진에서 혈관종 같다고 말씀 해주셨는데 - 이후는 피부과에서 확인하라 하더군요.

혈관종일경우 치료해야하는 걸까요?

빠를 수록 좋다는 이야기와 저절로 낫는다고 하는 이야기도 있어서 고민입니다.

많이 어린 아가라 데리고 병원가기가 걱정되서 먼저 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관종이라면 돌 전후까지 크기가 커지다가
    이후 퇴화해서 아이가 자라면서 점점 없어집니다.

    하지만 크게 부풀었다가 호전될수록 흔적이 남을수 있어
    크기가 시작하는 시기에 치료를 시작할수 있습니다.

    혈관종이 중요한 기관을 침범하였거나,
    크키가 크거나 얼굴 등에 위치해 있어
    미용적으로 문제가 되는 경우라면 조기에 치료를 시작합니다.

    병변에 따라 바르는 약, 먹는약, 레이저 치료 등을
    치료를 적절히 병행하게 됩니다.

    피부과 및 소아청소년과 의료진과 상의하셔서
    적절한 치료 시기 및 방법을 결정하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아혈관종의 경우, 한군데에만 있는 것은 건강상에 문제되는 것은 없습니다. 보통 크면서 자연퇴화하는 경우도 많습니다.

    하지만 요즘에는 발견하자마자 적극적으로 치료해주는게 정석입니다. 그 이유는 혈관종이 돌 전후 까지는 지속적으로 크기가 커진 후에 퇴화하기 때문에, 치료를 하지않고 두면 크기가 많이 커지면서 나중에 늘어진 풍선같은 흉터를 남기기 때문입니다. 특히 얼굴부위는 그래서 더 치료를 적극적으로 하라고 합니다.

    치료는 고혈압약 성분으로 쓰이던 성분을 바르는 약으로 사용하게 됩니다. 상품명은 헤만지올이나, 티몰롤 등이 있습니다. 매일매일 바르게 되며 바르기만 해도 몇주 후 눈에 띄게 크기가 퇴축하는 경우도 있고 돌까지는 약효보다 혈관종의 성장력이 더 커서 크기가 커지는 경우도 있지만, 이런 경우도 약을 바르지 않았다면 더 병변이 커졌을 경우입니다.

    두번째 치료는 레이저 치료입니다. 주로 혈관레이저를 사용하게 되고, 아기들 대상으로 이런 레이저 치료를 하는 곳이 대학병원 중에서도 특정 몇 군데 말고는 잘 없습니다. 보통 바르는 약으로 먼저 해보고, 레이저치료를 결정하는 경우도 많습니다.

    레이저 치료는 추후 고려하시더라도 병원에 가셔서 바르는 치료는 반드시 하시라고 추천드리고 싶습니다. 빠를수록 좋습니다.