기타 육아상담육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.09

초등학교 4학년 아들이 뼈대가 약한데 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

초등학교 4학년 아들이 키는 또래들과

뒤지지 않는데 뼈대가 가늘어 몸무게도

적게 나가고 힘도 딸리는것 같은데

도움이 되는 운동은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    뼈른 강화하고 성장에 영향을주는 운동한번 시작해보세요.

    어느정도타고난것도 있지만 줄넘기, 농구, 가법게달리기등을 한번 시작해보시면 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 운동으로 성장판을 자극하면 도움이 되는데

    팔다리의 관절을 쭉쭉 펴주는 스트레칭 체조도 관절과 근육을 자극하여 성장판 주위의 혈액순환을 촉진해

    키가 크는데 직접적인 도움을 줍니다.

    줄넘기 ,가벼운조깅 , 맨손체조,수영, 댄스, 배구,테니스,농구 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 근력을 키울만한 운동을 해보시면 좋겠습니다.

    근력운동을 하다보면 기초 대사량도 늘어 식사량도 늘어날수있기에 체격을 키우는데 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 뼈대가 약하다면 태권도나 유도 등의 운동을 하는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들에게 운동은 꾸준히 매일 시켜 주셔야 합니다

    성장기 몸의 발달과 건강, 기초 체력을 위해서는 반드시 운동을 해야 합니다.

    조깅, 산보, 자전거, 계단 오르기, 등산, 웨이트 트레이닝 처럼 체중을 견디며 근육을 수축하는 운동이 뼈에 자극을 주며 골밀도를 높여 준는 운동입니다

    그 외에도,

    심폐지구력 운동으론 수영, 축구, 농구, 등이 좋으며

    근력이나, 근지구력 운동은 팔굽혀펴기, 윗몸 일으키기를 자주 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    운동도 좋지만 먼저 영양에 신경써 주시기 바랍니다.

    뼈대가 약하다면 칼슘, 마그네슘, 비타민D을 같이 섭취할 수 있게 해주시고 근육 성장을 위해 단백질 섭취에도 신경써 주세요. 그런 다음 운동을 병행해주시면 좋은데 뼈와 무릎 관절을 튼튼하게 하는 줄넘기나 농구 같은 운동을 시켜주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뼈에 좋은 운동은,

    뼈에 무게가 실리는 체중 부하 운동이 좋을 것 같아요.

    체중 부하 운동의 종류에는

    걷기, 조깅, 계단 오르내리기, 댄스, 테니스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    뼈 건강에 좋은 운동으로는 골밀도와 근력을 강화시키는 운동이

    좋습니다. 다만 무리한 근력운동은 성장발달에 좋지 않으니 걷기, 조깅

    수영, 자전거 등의 운동을 무리하지 않는 선에서 경험하게 하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 너무 과한 근력운동은 성장에 저해가 될 수 있어요

    가급적 삼가해주세요

    많이 먹이시고 많이 움직이게 하시고 걷기나 뛰기도 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장이 아직 완벽히 되지 않아

    그럴 수 있습니다.

    일단은 유산소 운동 등도 꾸준하게 하시고 농구 등도

    시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    근육량을 키워주시는 것이 좋을 것 같은데요.

    자전거타기, 계단오르기, 걷기 등을 통하여 근육량을 좀 키워주세요.

    스트레칭도 하면서 요가, 발레 등으로 몸의 유연성을 길러주면서 공을 들고 앉았다 일어나는 운동으로 근육강화를 시켜주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등학생에게는 자신의 몸을 이용한 맨몸 운동을 통해 근육을 지속적으로 자극하여

    근력을 발달 시키는 저강도 근력 운동이 효과적이라 경호무술 같은걸 배우는 분들이 많으셔요.

    경호무술에 대해 검색하셔서 자세히 알아보시면 도움되실거 같아요.