역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.11

선조는 원균에 대해 왜 좋은 평가를 한 것인가요?

선조의 경우 이순신장군에 대해서는 좋지 않은 평가를 한 것으로 알고 있고

원균에 대해서는

나랏일을 위해 죽음도 두려워하지 않는다고 평가한 것으로 들었습니다

선조는 왜 원균에 대해 신기할 정도로 고평가를 한 것인가요?

원균이 어떤 공을 세웠기에 선조가 좋은 평가를 한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원균은 여잔족을 토벌하는 데 공을 세워 부령부사로 승진하였습니다.

    정치적 관점에서 보면 원균이 공울 세운게 되는데 바로 선조의 실추된 명예를 회복시킨 어처구니 없는 공로 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    선조와 같은 경우에는 이순신 및 다른 무장들의

    활약이 너무 힘입는다면 도주를 하는 등 자신의 입지가 좁아졌기에

    패장인 원균 등도 좋은 평가를 한 것입니다.