역사학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.16

임진왜란의 일등공신의 칭호를 원균에게 내린 선조의 의도는 무엇이었나요?

선조는 임진왜란이 끝나고 무공을 세운 18명의 신하에게 선무공신이라는 칭호를 내렸는데요.

선무공신 중에 권율과 이순신, 원균 이 세명에게만 일등공신의 칭호를 내렸는데 전투의 결과를 놓고 보면 대역죄인과 가까운 원균에게 선무공신 일등공신의 칭호를 내린 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    선조가 원균에게 일등공신을 하사한 이유는 본인이 직접 발탁했고, 본인이 시키는대로 하다가 죽은 사람이었기 때문입니다. 그래서 원균의 칠천량 대패의 소식을 듣자 이 패전은 누구의 잘못도 아닌 하늘이 그렇게 만든것이라고 함으로인해 잘못된 인선과 잘못된 작전명령의 최종 책임자인 선조 본인의 과오를 희석시키려고 했던것이었습니다.