예금·적금경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.18

국채 2년물을 만기까지 보유했을 때 얻을 수 있는 수익은?

국채 2년물 할인울 5프로로 가정했을 때 만기까지 보유 시 얻을 수 있는 수익은 얼마나 되는지 궁금합니다.

만기 시 약정이자 같은 것이 추가되는지요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    2년 만기 국채 수익률이 5% 할인되어 있다면 수익률이 마이너스라는 의미로 시장이 향후 경기 둔화와 금리 하락을 더 예상하고 있음을 나타냅니다.

    국채의 액면가가 $100,000이고 할인율이 5%라고 가정하면 채권 가격은 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    채권 가격 = 액면가 / (1 + 수익률) ^ 기간 = $100,000 / (1 - 0.05) ^ 2 = $100,000 / 0.9025 = $110,861.14

    따라서 투자자가 만기까지 채권을 보유하면 액면가 $100,000를 받게 되며 이는 $10,861.14의 손실을 의미합니다.

    국채는 액면가보다 할인된 가격으로 판매되기 때문에 만기 시 계약에 이자가 추가되지 않으므로 투자자는 할인된 가격에 매입하고 만기 시 액면가를 수령함으로써 수익을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국채 2년물의 액면이자율이 필요한 가정계산입니다. 다만 계산만을 위한다면 2년국채 할인율 5%의실질수익률계산은 다음과 같습니다.

    [(액면가×명목금리) ÷ (액면가×95%)] × 100%

    위의 계산방법이 2년국채물을 할인받아서 구입한 후 만기에 수령하게 되는 실질금리입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    2년 만기 국채 수익률이 5% 할인된 경우 만기까지 보유 수익률은 다음 공식을 사용하여 계산할 수 있습니다.

    만기까지 보유수익률 = (액면가 - 매수가) / 매수가

    예를 들어 국채의 액면가가 $1000이고 구매 가격이 $950인 경우 만기까지 보유 수익률은 다음과 같습니다.

    만기까지 보유 수익률 = ($1000 - $950) / $950 = 5.26%

    두 번째 질문에 관해서는 국채는 일반적으로 만기 시 이자가 추가되지 않습니다. 대신 이자는 채권 기간 동안 주기적으로(예: 반년마다) 지급됩니다. 지급되는 이자는 채권 발행 시 설정되는 표면 이율을 기준으로 합니다. 표면이율은 매년 이자로 지급되는 액면가의 고정 비율입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국채 2년물을 만기까지 보유하면, 총 수익은 다음과 같이 계산됩니다.

    수익 = 원금 x 이자율 x 기간

    여기서, 원금은 국채 2년물의 발행금액이고, 이자율은 5%로 가정하였으므로 0.05입니다. 기간은 2년이므로 2입니다.

    따라서, 총 수익은 다음과 같이 계산됩니다.

    수익 = 원금 x 이자율 x 기간

    = 원금 x 0.05 x 2

    예를 들어, 1억 원짜리 국채 2년물을 보유한다면, 총 수익은 다음과 같이 계산됩니다.

    수익 = 1억 x 0.05 x 2

    = 1억 x 0.1

    = 1천만 원

    따라서, 1억 원짜리 국채 2년물을 보유한다면, 만기까지의 총 수익은 1천만 원입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    국채 2년물의 할인율이 5%일 경우, 만기까지 보유하면 해당 금액에 대해 5%의 이자를 얻을 수 있습니다. 즉, 만약 100만원 어치의 국채 2년물을 구매하였다면 만기까지 보유할 경우 이자 수익으로 50,000원을 얻을 수 있습니다.

    국채 2년물의 경우 이자를 별도로 지급하지 않습니다. 대신, 발행 시 약정된 이자율을 기준으로 만기 시 만기일에 정해진 원금과 함께 이자가 일괄 지급됩니다. 따라서 국채 2년물을 만기까지 보유할 경우 해당 금액에 대해 약정된 이자율을 적용하여 이자 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채 2년물의 이자율이 중요합니다.

    그 이자율을 얻을 수 있다고

    생각하시면 됩니다.

    그리고 여기에 할인율을 반영하면 됩니다.