역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.11

중세 유럽 창문세와 벽지세는 무엇인가요?

중세 유럽에서는 각종 특이한 세금이 많았다고 하더라구요. 그 중에서 창문세와 벽지세는 무엇인가요? 왜 그런 세금까지 걷었던 건가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    17세기부터 영국에서는 정부가 창문에 세금을 부과했습니다. 이는 조금 이상하게 들릴 수도 있지만, 실제로는 부유한 사람들에게 효과적인 세금 방법이었습니다. 이 움직임의 논리는 부유한 사람들은 크고 호화로운 집을 가지고 있어 창문이 많은 경향이 있었지만, 가난한 계층과 중산층은 창문이 거의 없는 집을 가지고 있는 경우가 많았기 때문입니다. 세금 제도는 150년 이상 동안 유지되었다고 합니다.

    이런 각종 특이한 세금이 많았던 이유는 당시 국가부채가 매우 높았기 때문으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중세시대 창문세 벽지세는 말 그대로 창문 및 벽지에 대하여 세금을 부과하는 지금 생각하면 말도안되는 방식의 세금부과기준입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://realty.chosun.com/site/data/html_dir/2022/12/03/2022120300666.html