치과의료상담
투명한염소202
투명한염소20222.09.19

치아 크랙(균열 or 금) 간 어금니 반드시 신경치료 + 크라운 해야하는건가요?

치아에 균열 (크랙) 나서 신경치료 + 크라운 하고 있는데 근데 아무리 생각해봐도.. 충치도 전혀 없고 문제 없는 왼쪽 아래 제일 끝쪽인 어금니 치아인데 치아에 금이 가있다고 신경치료랑 크라운을 해야된다고 하는거라.. 그래서 한 군데 더 가봤더니 균열 치아는 크라운이 맞다고 하셔서 첫 번째 치과에서 신경치료랑 크라운 진행하고 있는데 원래 전혀 통증 없는 치아를 신경치료 하기도 하는건가요?? 평생 시린적 한 번도 없는 어금니라 혹시 과잉진료가 아닐지 걱정되서요.. 어줍잖은 지식으로 인터넷 검색을 조금 해보니
'과거에는 그랬는데 요즘엔 크랙부분 최대한 조심스럽게 갈아내고 Emax 세라믹 인레이나 온레이 등으로 수복한다. 과잉진료 당한 케이스다. 그렇게 헤서 안됐을 때 크라운만 하는 거고, 신경치료는 최대한 미뤄야하는데 어쩔 수 없다.' 라는 의견이 있어서요.. 혹시 과잉친료 당한거일 확률도 있나요..? 돈은 돈대로 나가고 통증은 사랑니 발치떄 보다 아프고... 선생님들의 고견 여쭙고 싶습니다 ( __ )

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치아게 금이간 치아는 크라운 또는 신경치료 + 크라운을 진행합니다. 증상이 심하면 신경치료후 크라운을 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    '과거에는 그랬는데 요즘엔 크랙부분 최대한 조심스럽게 갈아내고 Emax 세라믹 인레이나 온레이 등으로 수복한다. 과잉진료 당한 케이스다. 그렇게 헤서 안됐을 때 크라운만 하는 거고, 신경치료는 최대한 미뤄야하는데 어쩔 수 없다.'

    관련 글이 정말 얼토당토한 글이라 뭐라고 말씀드리기 어렵네요. 크랙이 있는데 그 부분을 갈아내고 인레이 및 온레이를 한다는 것은 치아를 대쪽으로 갈라내겠다는 것이며 이렇게 치료하는 분은 없습니다. 금이 갔다는 것은 해당 금을 통해서 외부와 개통이 되는데 구강내 세균이 신경까지 침범할 수 있습니다. 신경까지 세균이 침범하면 당장의 통증은 없더라도 신경이 괴사되고 염증 상태로 변화하게 됩니다. 따라서 신경치료를 하는 것입니다.

    또한 금이 간 것을 갈아내고 이를 보존하게 되면 해당 자극에 의해 금이 더 밑으로 내려가게 되는데 나중에는 신경치료나 크라운이 아닌 바로 발치를 해야하는 것이며 관련된 글을 작성한 사람은 비의료인일 가능성이 100%입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    금이간 부위를 부분적으로 제거하고 인레이 치료를 하는경우도 있으나 눈에 보이지 않는 금이 있을 경우에는 금이 더 진행되면서 통증을 유발할수 있습니다.

    이런 금이 뿌리 아래까지 진행을 하고 통증을 유발한다면 치아를 발치해야 하는경우도 발생하기 때문에 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    또한 크라운치료를 하게 되면 치아를 삭제하게 되는데 이과정에서 치아에 시린증상이 있을수 있어서 예방차원에서 신경치료를 미리 하는경우도 있어요.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단, 치료의 차이는 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고, 가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

    크랙이 치아머리에 국한되면 크라운만 하지만 뿌리쪽까지 진행되면 신경치료후 크라운이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크랙이 있는 부위는 갈아서 온레이로 수복하는 것은 들어본적이 없는 치료방법 입니다.

    정상적인 치료를 받고 계십니다.