이비인후과의료상담
한알쌍7214
한알쌍721423.02.17

춘곤증 왜 생긴 이유는 무엇인가요? 예방은 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매년마다 봄 오면 어김없이 항상 하품나오고 피곤하고 그래요.

왠 춘곤증 생긴 이유는 무엇인가요? 또 춘곤증 예방위해 어떻게 해야 할지 조언 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기관에 음식물이 들어가게 되면 소화 및 흡수를 위해 상당한 양의 혈류와 산소 공급이 필요합니다. 평소 두뇌는 우리 몸에서 무게로서는 상당히 작은 부분을 차지하지만 평소 전체 혈류의 20% 가량을 소비할 정도로 매우 에너지와 산소가 많이 필요한 장기입니다. 그러므로 식사 후 상대적으로 혈류가 줄어든 두뇌에서는 에너지 소비를 줄이기 위해 졸음이 쏟아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 간단한 운동이나 스트레칭을 통해 잠을 깨우는 것도 효과적이지만 조건이 허락된다면 잠시 10-15분 가량 낮잠을 취하는 것이 식사 이후 재충전에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    춘곤증이 의학적인 진단명은 아닙니다. 날씨가 따뜻해지면서 식사 후에 나른하고 졸린 증상을 의미하는 것일 뿐이지요.

    가급적 소식을 하고, 가벼운 스트레칭이나 걷기, 환기를 해 주시는 것이 도움이 됩니다.