지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.16

매미는 땅속에서 정말 7년을 보내나요?

매미가 세상 밖으로 나오기까지 아주 긴 시간을 땅속에서 보낸다고 하던데 7년 동안이나 보낸다고 하더군요 매미가 땅 속에서 7년을 보내는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 매미는 최대 7년까지 애벌레인 상태로 땅속에 있습니다. 최대 7년이지만 2~3년 만에 애벌레로 성장을 하다 나무위로 올라가 탈피를 하여 매미가 됩니다. 매미가 땅속에 있는 이유는 매미 유충의 주식이 나무 수액이기 때문입니다. 그래서 나무 아래에서 자라면서 나무 뿌리의 수액을 먹으면서 성장을 하기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)