반가운말벌51
반가운말벌5122.08.04

목 선풍기 전자파 괜찮을까요..

여름이 되면 몸에 열이 많아서 들고 다니는 선풍기보다 목 선풍기를 사용하고 있는대 전자파 땜에 사용을 계속해도 괜찮을까요.

  • 안녕하세요. 한가한듀공86입니다.

    목선풍기나 손선풍기등은 대부분 저가형 미인증제품이 많아서 비추천드려요 대부분 중국산이고

    샘플만 인증받고 부속품으로 수입해서 완제품생산

    시에는 저가제품을 사용하거든요

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    현재 알려진 바로는 목선풍기, 손선풍기에 많은 양의 전자파가 발생한다고 보고 되고 있습니다. 특히 강한 전자파의 경우 오래 접할 경우 암을 유발할 수도 있는데요.. 목선풍기, 손선풍기 사용시 안전거리 최소 10cm 이상 띄우고 사용하라고 합니다. 하지만 목선풍기의 경우 제품 특성상 거리두기는 불가능한 제품이고 제품마다 전자파를 발생하는 양이 가지각색이라 수십배에서 수백배까지 차이가 난다고 합니다. 또한 목선풍기는 두개의 팬이 돌아가므로 전자파 발생량이 더욱 많아집니다..

    더우시더라도 손선풍기나 부채를 이용하시길 권고드리며, 손선풍기 이용시 최소거리를 유지하시는게 암 발생 가능성과 멀어지는 길입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다. 최근 기사에 따르면 과학기술정보통신부는 시중에 유통 중인 휴대용 목·손 선풍기 20종에 대한 전자파를 측정한 결과, 20종 모두 인체 보호기준을 충족했다고 1일 밝혔다. 특히 이 가운데 10종은 환경 시민단체가 지난달 말 ‘발암유발 기준치의 최대 322배에 달하는 전자파를 발생시키는 것으로 나타났다’고 발표했던 선풍기와 같은 제품들이다. 이렇게 발표됐네요.전자파문제는 없는것으로 생각되네요.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    손풍기나 목풍기 중에 양산형 제품이 많기 때문에 아무래도 전자파 안전 검증에 대한

    인증이 부족하다고 합니다

    그렇기 때문에 부채를 들고 다니는게 안전에 대한 이슈가 적을듯 합니다.

  • 짧은 파장에 높은 진동수를 가진 감마선(방사능), x선, 자외선 부터 긴 파장에 낮은 진동수를 가진 적외선, 전파(전자파)까지 모두 다 전자기파 입니다.

    그런데 손풍기를 쓴다고 자외선 처럼 피부가 타고 더워지나요? 아니면 전자레인지 안의 음식처럼 데워지나요? 아니면 방사능처럼 빛이나고 따뜻하나요? 다 아니죠

    그러니 걱정마시고 사용시면 되고 그보다 썬크림 없이 바깥을 돌아다니는걸 더 걱정하는게 맞다고 봅니다