이비인후과의료상담
자비로운레오파드220
자비로운레오파드22024.02.25

약 한달간 지속되는 이명에 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약 전립선비대증약
기저질환
고혈압

이명때문에 잠을 잘수가 없고 지속되는 삐 울림에 스트레스가 이만저만이 아닙니다 그리하여 이명치료음악을 계속듣고 있는데 혹여 더욱 악화가 되지 않을까 걱정입니다ㅡ괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 이명의 원인에 대해 이비인후과적 진찰을 받으시고 약물 치료에도 호전 없다면 최대한 무시하고 적응 하는 것이 최선의 방법 입니다.

    과한 스트레스나 이명에 대해 신경을 많이 쓰거나 청각적 자극은 증상을 악화 시킬 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명이 지속적으로 나타나서 불편하신 경우에 이비인후과를 방문하여 원인이 존재하는지에 대해 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 특히 청력의 이상이나 귀 먹먹함, 어지럼증 등의 증상을 동반한 경우에는 반드시 진찰이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.