생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.06

최초의 인류는 아프리카에서 태어 났다고 하던데..

지구에 인류가 처음 생겨난 곳이 아프리카라고 하던데.

최초의 인류가 생겨 난건 언제 이고 아프리카가 최초 인류 발생지라고 생각하게 된 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.가장 오래된 인류의 화석이 아프리카에서 발견되었기 때문입니다.

    가장 오래된 호모 사피엔스 화석은 에티오피아의 Omo Kibish 유적지에서 발견되었으며 시기는 19만 5000년 전으로 추정됩니다.

  • 최초의 인류가 아프리카에서 탄생한 사실이 밝혀진 것은 올두바이 협곡에서 가장 오래된 초기 인류 화석들이 발견됐기 때문이에요. 과학자들은 인류가 탄생할 당시 이곳의 자연환경을 연구함으로써 초기 인류가 이곳에서 탄생하게 된 배경을 밝혀냈다고 합니다.

  • 현재 남아있는 화석과 같은 증거로 봤을 때 인류가 아프리카에서 태어난 것으로 보이는 것 뿐입니다.

    다른 지역에 더 오래된 화석이 나타난다면 그 지역에도 인류가 살았었다는 증거가 됩니다.