역사학문
지식의 신
지식의 신23.08.25

멕시코의 현대사에서 20세기 후반부터 현재까지 중요한 사건과 정치적 변화는 어떤 것이 있었고, 이것이 나라에 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 멕시코의 현대사에서 20세기 후반부터 현재까지 중요한 사건과 정치적 변화는 다음과 같습니다.

    • 1968년 멕시코시티 올림픽

    1968년 멕시코시티에서 열린 올림픽은 멕시코 현대사에서 중요한 사건이었습니다. 올림픽을 계기로 멕시코는 국제사회에서의 위상을 높였지만, 동시에 정부의 부패와 인권 탄압에 대한 항의 시위가 일어나기도 했습니다.

    • 1970년대 경제 성장

    1970년대 멕시코는 석유 수출 호황을 통해 경제 성장을 이루었습니다. 그러나, 경제 성장은 멕시코의 경제적 불균형을 심화시키는 결과를 가져왔습니다.

    • 1982년 외환위기

    1982년 멕시코는 외환위기를 겪었습니다. 외환위기는 멕시코 경제에 큰 타격을 주었고, 정부는 경제 개혁을 추진하게 되었습니다.

    • 1994년 북미자유무역협정(NAFTA)

    1994년 멕시코는 미국과 캐나다와 함께 NAFTA를 체결했습니다. NAFTA는 멕시코의 경제 개방을 가속화하고, 멕시코의 경제 성장에 기여했습니다.

    • 2000년 제도혁명당(PRI)의 정권 교체

    2000년 멕시코는 70년 가까이 지속된 PRI의 일당 독재 체제를 종식하고, PAN의 비센테 폭스 대통령이 당선되었습니다. PRI의 정권 교체는 멕시코의 민주주의 발전에 중요한 이정표가 되었습니다.

    • 2006년 대통령 선거

    2006년 멕시코 대통령 선거는 치열한 접전 끝에 PRI의 펠리페 칼데론 대통령이 당선되었습니다. 그러나, 선거 결과에 대한 불복으로 인해 멕시코는 대규모 반정부 시위가 일어났습니다.

    • 2012년 대통령 선거

    2012년 멕시코 대통령 선거에서 PRI의 엔리케 페냐 니에토 대통령이 당선되었습니다. 페냐 니에토 대통령은 경제 성장과 빈부 격차 해소, 사회 안전 강화 등을 공약으로 내세웠습니다.

    • 2018년 대통령 선거

    2018년 멕시코 대통령 선거에서 안드레스 마누엘 로페스 오브라도르 후보가 당선되었습니다. 로페스 오브라도르 대통령은 멕시코의 좌파 진영을 대표하는 인물로, 사회정의와 경제적 평등을 위한 정책을 추진하고 있습니다.

    이러한 사건과 정치적 변화는 멕시코 사회와 정치에 다양한 영향을 미쳤습니다. 멕시코는 민주주의 발전과 경제 성장을 이루었지만, 여전히 빈부 격차와 부패, 범죄 등이 심각한 사회 문제로 남아 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^