저축성 보험보험
신통한멧새192
신통한멧새19221.01.04

20대 후반 암보험 필수일까요?

20대 후반 남성 입니다.

보험을 들고있는데 모든 곳에서 암보험 보장이 낮다고 평가를 받고 있습니다.

암보험 비중을 높이려서 금액을 올려야 하는데 올려야 할까요?

지금 보험료는 15만6천원 실비 1만2천원 정도 들고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 15만원대 전체보험료는 충분하다 판단이 됩니다!

    (물론 보험의 상세내용은 봐야 하지만, 금액만 봤을때요!)

    암진단비는 3천만원 정도면 됩니다! (3천~5천)

    혹시 진단비 얼마정도 가입했나요?

    가입한 진단비가 어느정도인지 확인해 보시구요!

    실손이 있기 때문에 암이 발병하더라도 대부분의 병원비는 커버가 됩니다!

    본인부담금이나 기타 지출이 더 생기긴 하겠지만,

    질문자님의 경우 암이 발병됐을때 가장큰 위험은 바로 [생활비]가 될것입니다!

    초기암이 아니라면, 치료과정과 일을 병행할 수 없을겁니다.

    치료기간동안 혹시라도 소득이 없어진다면, 병원비가 아닌 생활비에 숨막히게 되죠!

    실손으로는 병원비 커버를 + 암진단비는 이런 생활비용을 커버해야 합니다!

    소득이 줄거나 없어지더라도

    1년정도 최소한의 생활이 가능한 금액을 = 암진단비로 잡으면 좋을것 같습니다!

    물론 1~20년후에 물가상승으로 진단비가 더 필요하다면 그 시점에 쪼금더 추가하면 되구요!

    사실 암 진단비 금액이 크면 클수록 좋죠!

    하지만, 지금은 내집마련 / 결혼준비 등등 살아가는데 필요한 생존비용에 더 집중해야 하죠!

    20대니까^^

    저는 이렇게 말씀드릴께요!

    여유가 있다면 암진단비 5천정도 잡아주시구요!

    그게 아니라면 현재 보험도 충분해 보이니 그대로 유지하시길 추천드릴께요!

    그리고, 이왕 보험에 관심 갖았으니 이번기회에 내보험에서 보장하는 범위가

    어디까지인지도 정확히 확인해서 알고 계시면 좋을꺼 같습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장분석 결과는 다른 보장 대비 말 그대로 암보장이 낮다는 것뿐입니다.

    이상적으로는 모든 보험을 튼튼하게 가입하는 것이 좋겠지만 현실적으로는 어렵습니다.

    나이대에 필수 가입해야 하는 보험은 없습니다.

    경제적으로 부담이 없다는 전제하에 필요한 보장의 우선순위를 두어 하나씩 신중하게 천천히 가입하는 것이 나에게 맞는 보험설계입니다.

    해지 없이 끝까지 유지하는 것이 중요하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    156,000원 보험료에 암보장이 낮다고 하면

    종신보험이네요.

    주계약 5,000정도에 별다른특약 ...

    리모델 상담받아 보세요

    여지껏 넣은거 아깝다고 게속 유지하면 밑빠진독에 물붓기식이고

    지금으라도 늦지 않았으니 자세한 상답이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암에 대한 가족력이 있다면 보장 금액을 높이시는 것이 좋을 듯 하나 암에 대한 가족력이 없고 20대라면 굳이 암에 대한 보장을 높일 필요는 없어 보입니다.

    좀 더 나이가 들어 추가로 가입을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전광현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입은 실손의료비, 3대중증 질환을 포함한 종합건강보험, 종신 또는 연금 순으로 개인의 재정적 여력에 맞추어 가입하시면 됩니다.

    암에 대한 진단금은 많으면 많을수록 좋으나, 대략 5천만원 정도 진단금이 준비되어 있으면 너무 무리하지 않아도 됩니다. 이미 일정금액의 진단금이 준비된 걸로 생각되기에, 조금 보완을 한다면 20년납 20년갱신(또는 30년납 30년갱신) 상품을 저렴한 금액으로 준비하시는 것을 권장 드립니다.

    실제적으로, 암이 발병하여 병원 내원시 중증질환자 등록을 하게 되면 국민건강보험에서 95%를 지원해주므로 자부담 5%만 본인이 감당하면 됩니다. 자부담 5% 또한 실손의료비에서 청구가 가능합니다.(다만, 의료보험 적용이 안되는 예외적인 경우도 있습니다.)

    따라서, 암 발병으로 인해 경제활동이 어렵기 때문에 진단비를 많이 준비하라고 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하는 이유는 결국 보험사고 시에 보험금을 받는 것이 가장 큰 목적이겠죠.

    만병에 대해서 전부 보장을 받을 수는 없겠지만 확률적으로 발병률이 높은 질병에 대한 보험은 반드시 준비하는 것이 좋겠죠.

    발병률이 높은 질병 중 하나가 바로 암인데요, 우리나라 기대수명(83세)까지 생존 시 남자의 암 발생 확률은 39.8% 입니다.

    평균적으로 암 보장금액은 4~5천만 원 정도 준비 하십니다.

    지금 유지중이신 보험의 가입 내용을 확인 하셔서 불필요한 보장이 있지는 않은지 확인하신 후에 부분해지 또는 전체해지 하시고 필요한 암보장 금액 추가하시는 것을 추천드립니다.

    꼭 필요한 실손 보험은 반드시 유지를 하시고 확률이 높은 질병인 암,뇌,심 진단금 위주로 보험을 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 가입되어 있나요?

    - 지금 내고 있는 보험료가 중요한게 아니라

    보장금액이 얼마인지, 보장이 언제까지 되는지가 중요합니다.

    해당내용을 알지 못하면 정말 부족한건지 아닌지를 판단하기 어렵구요.

    2. 진단비 가입금액

    - 가족력이나 개인사정에 따라 준비하는 보장금액은 다 다르지만

    암3-5천 / 뇌와 심장은 2-3천만원 정도를 준비하는게 일반적입니다.

    물론 가족력이 있다면 여기에서 더 올려 가입하는 분들도 많이 계시구요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월납보험료가 15만원정도면 적당하신것 같네요.

    그런데 암보장이 부족하시다면...지금 가지고계신 보험을 먼저 검토해 보셔야할것 같아요.

    🎶 3대질병진단비 먼저~~

    암진단비 5천만이상과 수술비

    뇌혈관, 허혈성진단비2천만이상과 수술비

    질병후유장해3%~

    질병수술비

    상해수술비

    그외 특약들....

    이렇게 먼저 검토해보시고 가입은 그 다음에 하시는게 맞아요.~~^^

    더 궁금하신점은 갠적으로 문의 주세요~~♡

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 후반이시며 15만원정도 납입 하고 계신다 암 보장이 낮다 라라는건 진단금이 얼마인지는 모르겠으나 비갱신으로 이뤄진 것으로 보여집니다.

    20년납 100세만기 라는 것은 100세까지 보장받을걸 20년동안에 내라 라는 말입니다.

    암진단금이나 뇌&심 진단금 이런것들은 1회성입니다.

    그럼 굳이 미리돈을 낼 필요가 없겠죠.

    암 진단을 받는 나이때가 어디쯤인지 검색조금만 해보셔도 아시게 될 것입니드.

    1회성 특약들은 갱신쪽으로 가져가시는 것이 더 합리적일 것으로 보여집니다.

    다만 그이외 기타 특약들의 경우 전체 기간으로 보았을 때는 비갱신이 더 합리적일 수 있습니다.

    암 비중을 높이기 보다 보험의 필요성과 목적성 쓰임새등을 정확히 컨설팅 할 줄 아는 여러 설계사에게 상담 받으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 후반이면 어린이보험에 암담보를 넣어서 보완하는걸 추천드립니다 어린이보험은 유사암인 갑상선암 진단시에도 납입면제가 가능하고 성인보다 진단비 가입금액을 좀더 높게 해서 가입이 가능해서 유리합니다 아직 20대라 보험만기를 80세로 하시는걸 추천드립니다 암진단비는 최초1회한만 지급을 해주고 삭제되는거라 굳이 100세로 해서 비싸게 가입하실 필요는 없으세요 80세만기로 해도 60년정도 보장을 받을수 있기에 충분하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험도 특약을 어떻게 구성했냐에 따라 다릅니다

    질병마다 준비해야할 부분이 조금씩 다른데요

    실비는 단독으로 잘 가입하셨구요

    암같은 경우는 다른 특약은 필요없고 진단비만 있으면 됩니다

    적정 진단비는 5천정도이고

    최소3천은 되야합니다

    그 외의 특약은 표적항암허가약물치료비 특약이 아주 중요합니다

    이 특약은 꼭 가져가셔야 합니다

    일반암 진단비는 별로 없고

    고액암이나 중대한암 같은 특약으로만 구성되어있다면 좀 부실할 수는 있구요

    암수술비나 입원비 등의 특약들은 가성비가 떨어집니다

    믿을 수 있는 대리점 소속 설계사를 찾으셔서 디테일하게 진단받아보시는게 좋습니다